18+

По данным СМИ, на теле покойного Тархана Картоева, осужденного за подрыв «Невского экспресса», обнаружены следы побоев. Преступник скончался 1 июля в екатеринбургской ИК-2, где отбывал наказание. Сообщалось, что Картоев якобы умер «от острой сердечно-сосудистой недостаточности».  Между тем, родственники подрывника «Невского экспресса» не поверили в его смерть от естественных причин. Они вскрыли гроб с телом и увидели следы пыток и побоев.

В свою очередь, представители ФСИН заявляют, что Картоев умер сам и этому есть документальные подтверждения. В СКР также заявили, что тело преступника могло «испортиться» из-за появления трупных пятен, поэтому говорить однозначно о насильственной смерти нельзя.

Напомню, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. При крушении поезда погибли 28 человек, более 130 человек получили ранения. Среди погибших - государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. 29 ноября на месте крушения сработала вторая, менее мощная бомба-ловушка. В результате подрыва пострадали следователи, которые осматривали территорию.

Согласно официальной версии, крушение явилось результатом теракта. Лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров взял на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса».

По данным следствия, за 44 минуты до крушения по этому перегону проследовал скоростной поезд «Сапсан», совершавший испытательную поездку. Подрыв взрывного устройства произошёл под электровозом ЧС200-010. В результате был вырван кусок рельса длиной более 50 см. Вследствие высокой скорости, состав миновал место разрыва, оставаясь на рельсах. Сход двух последних вагонов с рельсов произошел через 260 метров в результате разрушения рельсового пути в месте схода. Хвостовой вагон находился в вертикальном положении правее железнодорожного пути на 10-15 метров. Второй от хвоста вагон остановился от места схода ещё через 130 метров, находясь на боку на рельсошпальной решётке. Внешне этот вагон пострадал больше всех. Третий от хвоста вагон сошёл с рельсов одной тележкой, но остался стоять на пути, от состава вагон не отцепился. Хвост состава остановился на расстоянии 750 метров от предпоследнего вагона.

На месте происшествия была обнаружена воронка диаметром около метра. Возбуждено уголовное дело по статьям 205 («террористический акт») и 222 («незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Назначена взрывотехническая экспертиза. По мнению следователей, на месте крушения «Невского экспресса» сработало самодельное взрывное устройство мощностью 7 кг тротилового эквивалента.

3 декабря 2009 года были оглашены данные судебно-медицинской экспертизы. Согласно данным, опубликованным в СМИ, в момент крушения скорость поезда составляла 190 километров в час. Большинство из погибших пассажиров ехали в последнем вагоне поезда (под № 1). Первые десять вагонов не пострадали. Вагоны № 2, 3 и 4 завалились набок, прислонившись к откосу. Вагон №1, оторвался от состава, поднялся над рельсами, столкнулся с тремя бетонными опорами линии электропередачи и ударился в откос своей торцевой частью.

Именно этот удар, а не взрыв, по заключению судмедэкспертов, привёл к массовым жертвам среди пассажиров. По данным заместителя начальника Тверского областного бюро судебно-медицинской экспертизы по экспертной работе Александра Романова, причинами смерти пассажиров были механические травмы, полученные от ударного воздействия, сильного сдавливания тел между тупыми твёрдыми предметами, а также трения о них. Следов воздействия огня на исследованные трупы не обнаружено.

Во время крушения в «Невском экспрессе» находилось 682 человека, в том числе 653 пассажира и 29 членов локомотивной и поездной бригад (по другим данным - 661 и 21). 28 ноября в результате катастрофы были госпитализированы 96 человек, двое из которых скончались 29 ноября и 12 декабря. Непосредственно при катастрофе и в первые часы после неё, до прибытия в больницу, скончалось 25 человек. Таким образом, общее количество погибших составило 27 человек. В крушении погибли бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков.

Следствие вначале разрабатывало версию об участии в подготовке теракта подозреваемого за взрыв того же «Невского экспресса» в 2007 году бывшего курсанта Краснодарского Высшего военного командного инженерного училища, этнического русского, принявшего ваххабизм, Павла Косолапова, находящегося в федеральном розыске. Но затем 6 марта 2010 г. глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что в Ингушетии были убиты Саид Бурятский (А.Тихомиров) и четверо братьев Картоевых, а также арестованы ещё 10 человек, которые и подготовили теракт. Глава ФСБ сказал, что «были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда «Невский экспресс», совершенному в ноябре прошлого года. Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении».

По его словам, на месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда. Кроме того, были найдены компоненты взрывных устройств, «идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда «Невский экспресс» в 2007 году».

Как сообщил ЦОС ФСБ, «в одном из домовладений (в с. Экажево) была обнаружена подпольная мастерская, использовавшаяся бандитами для изготовления самодельных взрывных устройств». «В ходе её осмотра найдены вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности бандгруппы Татархана Картоева к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году, а также технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году». Кроме того, в ходе обысков в домовладениях Картоевых был обнаружен пистолет-пулемёт «Кедр», маркировка которого (А 1713) идентична маркировке обнаруженного на месте теракта снаряженного патронами магазина от пистолета-пулемёта «Кедр», пишет Википедия.

Позже президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что организаторы подрыва поезда «Невский экспресс» уничтожены, еще десять подозреваемых в теракте были захвачены в ходе спецоперации в ингушском селе Экажево.

22 мая 2012 года стало известно, что Татархан, Беслан и Мурад Картоевы, а также Зелимхан Аушев были приговорены Тверским областным судом к пожизненному сроку. Остальные шесть подрывников (все они носят фамилию Картоев) получили от семи до восьми лет лишения свободы.

В январе 2013 года Верховный суд РФ смягчил приговор фигурантам уголовного дела о подрыве «Невского экспресса». Согласно решению ВС, Беслан, Идрис, Ильяс, Магомед, Тархан и Тимур Картоевы будут отбывать наказание в колонии не строгого, а общего режима. Сроки наказания оставлены прежними…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info