18+

Приговор по делу «Кировлеса», обвиняемыми по которому проходят оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров, огласят 18 июля. Это можно было узнать из заявления судьи Сергея Блинова. Сегодня, 5 июля, обвинение выдвинуло требование посадить Навального на 6 лет и оштрафовать на миллион рублей. Офицерову грозит тот же штраф, но приговорить его хотят к 5 годам колонии.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Какова версия следствия?

Александр Соловьев: Они уверены, что Навальный и Офицеров являются организаторами хищения продукции государственного предприятия «Кировлес» на сумму 16 миллионов рублей. Согласно обвинительному заключению, Навальный приказал Офицерову создать «Вятскую лесную компанию», а от директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева потребовал заключить с этой фирмой невыгодный контракт.

Борис Дрын: А не кажется ли странным, что ключевыми в этом деле являются показания Опалева, который уже получил четыре года условно за то, что заключил сделку со следствием?

Александр Соловьев: На это указывают сами обвиняемые. Также из показаний свидетелей стало ясно, что Навальный вообще не имел полномочий влиять на решения, которые принимались руководством «Кировлеса», ведь он являлся всего лишь советником губернатора на общественных началах.

Борис Дрын: Что же получается: «Вятская лесная компания» наносит ущерб контрагенту - «Кировлесу», покупая у него лес дешевле, чем позднее продавала сама. И, в итоге, корысть одной стороны договорных отношений рассматривается уже как признак ущерба другой стороне. Но, ведь критерий разницы между ценой покупки и ценой продажи, которым пользуются следствие, противоречит Гражданскому кодексу?

Александр Соловьев: Если с этой стороны посмотреть, то, преступной, следователи посчитали обычную предпринимательскую деятельность.

Борис Дрын: Что сказали в своем последнем слове обвиняемые?

Александр Соловьев: Навальный заявил, что свою оппозиционную деятельность не прекратит и из страны не уедет. Он грозился «уничтожить феодальный строй, который строится в России». Также он извинился перед Офицеровым, у которого пятеро детей, и понадеялся, что Петра не посадят. А сам Офицеров сказал, что если бы оговорил бы Навального, то был бы наказан на всю жизнь, а не на 5 лет. При этом он философски заметил, что «размен неравноценный».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info