18+

В Пугачеве, что в Саратовской области, полиция пресекла попытку местных жителей поджечь кафе, где часто собираются приезжие с Кавказа. Это произошло вечером 9 июля, когда толпа в 100 человек направилась в Северо-Западный микрорайон города с цель поджечь кафе «Халяль». Полицейским удалось убедить толпу не совершать самосуд.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Когда начались волнения в Пугачеве?

Александр Соловьев: Это случилось после того, как в ночь на 6 июля 16-летний чеченец зарезал в кафе «Золотая бочка» демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова. После похорон дембеля 7 июля, несколько сот человек собрались на главной площади города, которые хотели отомстить убийце и его родственникам. Тогда представители власти смогли уговорить недовольных людей разойтись.

Борис Дрын: И на этом Пугачев не успокоился?

Александр Соловьев: На следующий день волнения продолжились. Толпа, в которой видели бойцов ВДВ, снова собралась на главной площади. Главу района Станислава Сидорова даже облили водой. В город были стянуты дополнительные силы полиции, приехало высокое начальство, включая вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева, начальника ГУ МВД Сергея Аренина, а также руководителя областного центра «Э» Сергея Пантеева. Примерно в 5 часов вечера толпа, в которой можно было увидеть казаков и представителей татарской диаспоры перекрыла федеральную трассу Самара-Волгоград. Полиция дважды пыталась выдавить людей на обочину, но безрезультатно. В итоге, Сидоров все-таки уговорил людей разойтись, и через час трасса оказалась свободной.

Борис Дрын: Циркулировали слухи, что в Пугачеве даже появилась бронетехника, даже показывали видео.

Александр Соловьев: Как говорится: у страха глаза велики. На этих кадрах были показаны учения июня 2013 года.

Борис Дрын: Каким образом местные власти предлагают решать национальный вопрос?

Александр Соловьев: Предложено создать казачьи дружины для совместного патрулирования с полицией и для проверки паспортно-визового режима.

Борис Дрын: Что можно сказать о городе Пугачев, я, например, о нем впервые услышал только в связи с этими событиями?

Александр Соловьев: Пугачев находится на расстоянии 246 километров от Саратова, а от Самары его отделяет 170 километров. По данным на 2010 год в этом городе проживали 41705 человек.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info