18+

По мнению народного художника России Сергея Горяева, руководителя авторского коллектива, который оформил Федеральное военное мемориальное кладбище, недавно открывшееся под Москвой, в этот новый Пантеон можно перенести не только останки Ленина, Сталина и прочих экс-лидеров страны, но также прах всех, кто ныне покоится в Кремлевской стене.  Общество неоднозначно восприняло инициативы художника. Тем не менее, вероятность того, что нынешний президент, склонный к имперскому стилю, пожелает увековечить себя в архитектуре достаточно велика.

 

"Российский Арлингтон", который на прошлой неделе торжественно открыл министр обороны Шойгу, имеет все шансы стать воплощением нового, "путинского" архитектурного стиля. Сергей Горяев полностью согласен с такой точкой зрения: “Создание ФВМК совпадает с эпохой, когда нашей страной руководит Владимир Владимирович Путин. Во все времена существовал стиль архитектуры и искусства, который ассоциировался с именем руководителя государства. Вспомним классицизм Александра I. При Ленине мы имели конструктивизм как основной стиль, а потом, при Сталине, существовали два стиля: он начинал с арт-деко, стиля своего времени, а закончил так называемым сталинским ампиром, потому что очень долго правил. Так вот в 2001 году, когда Путин пришел к власти, он подписал указ о создании ФВМК и над ним начались работы. В тот момент, в который формировался и стиль власти и вся система Путинской России, формировались и все стилистические особенности нашего объекта”.

 

Отвечая на вопрос о соответствии новому стилю других объектов современной архитектуры, которые могут стать примером его воплощения,  Горяев отметил, что этот вопрос пока не изучен. По его мнению, таким объектом «путинского» стиля должен стать крупный архитектурно-художественный комплекс, выдержанный в едином стиле. Архитектурное произведение, выполненное в стиле Путина, уверен художник, не должно нести идеологической задачи, поскольку это мемориал.

 

О необходимости переноса захоронений из-под Кремлевской стены Сергей Горяев говорит уже многие годы. Он считает, что катание на коньках и регулярные рок-концерты становятся профанацией национального пантеона, некрополя, расположенного на Красной площади. Исторически здесь совершались различные дела, вплоть до публичных казней, но чаще на главной площади страны происходили народные гуляния, ярмарки, торги, веселье и т. д. Поэтому художник уверен, что наиболее уважаемых людей страны не стоит хоронить в таком месте.

 

"Шли годы, - говорит Сергей Горяев, - и не я же про это начал говорить, про это говорили многие и многие годы очень серьезные люди, но ничего, никогда не делалось. Ну, куда вот ты вынешь Ленина? К маме в Петербург? Да это вообще был бы скандал. Сам Мавзолей является памятником, его, как здание, невозможно никуда перенести. Что это будет в случае переноса праха Ленина? Часовней? Или это будет музей?" Горяев отмечает, что вопрос этот имеет политическую окраску, масштаб которой превышает его полномочия. Однако получив эту работу и начав воплощение проекта, он решил создать возможность для переноса кремлевских захоронений. Поэтому внутри кладбища была спроектирована  колумбарная стена, в определенной степени напоминающая захоронение на Красной площади. Была также спроектирована аллея захоронения глав государства, на которую могут быть перенесены все верховные главнокомандующие постдинастической России».

 

Сергей Горяев видит в этом определенный идеологический смысл. Он считает, что перезахоронение дореволюционных руководителей может положить конец внутренней гражданской войне, которая происходит в России, поскольку так можно приостановить деление на белых и красных. Руководили страной, а также были верховными главнокомандующими и князь Львов, и Сталин, и Черненко. Поставленные в один ряд, они получат честь, равную главам государства. Кроме того, останется еще два десятка свободных мест для захоронения будущих президентов страны в следующие 150 лет. По мнению Сергея Горяева, проделана масштабная черновая работа, пластическая работа, результаты которой выглядят красиво и достойно. Был создан стиль, соответствующий стилю современной России, который условно вполне возможно именовать «стилем Путина». Принять решение о переносе захоронений на новое место — задача политиков, однако Горяев уверен, что когда-то такое решение будет принято.

 

Источник: http://polit.ru/news/2013/07/04/goryaev/

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info