18+

Мэра Ярославля Евгения Урлашова вывезли на следственные действия в неизвестном направлении без адвоката. Самого защитника чиновника Михаила Писарца отпустили из СИЗО, куда его поместили сегодня, 12 июля. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: За что «припугнули» адвоката Урлашова?

Александр Соловьев: В СИЗО пояснили, что юриста задержали по причине пронесения Писарцом в изолятор двух телефонов и диктофона, что запрещено. Представитель УФСИН Александр Круглов заявил, что юрист сказал контролеру, что запрещенных вещей у него нет. Но, когда адвокат беседовал с мэром, один из сотрудников СИЗО обратил внимание на то, что Писарец ведет запись. Сотрудник немедленно доложил об этом дежурному, который сразу же прервал свидание. Затем адвоката задержали, после чего составили протокол об административном задержании. Сам Писарец заявил, что его посадили в камеру после того, как он отказался стирать запись разговора с мэром. Юрист оправдывал свое решение тем, что он хотел использовать запись в работе.

Борис Дрын: А куда увезли Урлашова?

Александр Соловьев: Это неизвестно, официально заявлено, что мэра увезли на следственные действия, и ясно только одно, что этого нельзя было делать без сопровождения адвоката. Возможно, он находится уже на пути в столицу, ведь с понедельника делом Урлашова занимается Следственный комитет в Москве.

Борис Дрын: Какова реакция общественности на задержание мэра Ярославля?

Александр Соловьев: Несмотря на то, что в политической России уголовные дела против мэров в целом и против оппозиционных в частности - практика регулярная, именно это задержание вызвало искреннее недоумение у большинства наблюдателей. Урлашов вполне системно руководил Ярославлем, теряя свой мегарейтинг из-за непонятных избирателям поступков. Вспомним хотя бы поездку в Коста-Рику или экскурсию в Иран. Команда губернатора, правда, подкалывала команду мэра, критикуя хозяйственные проступки и качество строительства дорог. А администрация президента и федеральное руководство «Единой России» вели постоянные консультации с оппозиционным мэром: ему предлагали даже войти в ОНФ или в список «Единой России» на предстоящих выборах. Да и Урлашов не чурался поездок на Старую, но от предложений отказался возглавив список «Гражданской платформы». В общем, в Ярославле проходил нормальный политический процесс, поэтому задержание Урлашова и вызвало недоумение, а многих эта новость застала врасплох.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info