18+

Роспотребнадзор дал согласие провести масштабную проверку на ВИЧ российских проституток и геев. Это может начаться уже в следующем году, отмечает Вадим Покровский, глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, который является инициатором этого начинания. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Как будет проходить проверка?

Александр Соловьев: Будет сделана выборка, наподобие той, которая бывает при соцопросах. После этого тестирование распределят по регионам. Сбором анализов будут заниматься окружные центры Роспотребнадзора.

Борис Дрын: Сколько потребуется денег на проведение этого мероприятия?

Александр Соловьев: Академик РАМН Борис Покровский считает, что на это исследование придется потратить несколько миллионов рублей. Но, кто должен профинансировать это мероприятие, инициатор проекта не уточнил.

Борис Дрын: Мне кажется, это будет непросто осуществить.

Александр Соловьев: Действительно, проституток и гомосексуалистов нереально выделить в отдельные юридические группы. Покровский хочет, чтобы ЛГБТ-сообщества сами собирали пробы. А вот как тестировать проституток вообще непонятно, ведь задержанных женщин невозможно юридически заставить сдать анализы.

Борис Дрын: Проводились ли раньше такие масштабные исследования на ВИЧ среди проституток и геев?

Александр Соловьев: К сожалению, распространенность смертельной болезни изучалась лишь эпизодически.

Борис Дрын: Сколько всего у нас ВИЧ-инфицированных?

Александр Соловьев: В России на начало 2013 года было 719 тысяч таких больных. Каждый год их число увеличивается на 60 тысяч. Правда, гетеросексуальные контакты занимают второе место среди причин заражения. 56 % людей заражаются ВИЧ-инфекцией при употреблении наркотиков. В целом, каждый 20-й мужчина, возраст которого составляет примерно 30 лет, ВИЧ-инфицирован.

Борис Дрын: Стоит заметить, что это исследование должно проходить на фоне большого внимания к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которое вызвано принятием закона о запрете на пропаганду гомосексуализма, вступившего в силу в июле 2013 года.

Александр Соловьев: Будем надеяться, что ЛГБТ-сообщества пойдут навстречу ведомству Онищенко и помогут провести исследования на ВИЧ-инфекцию. Думаю, в этом заинтересованы все…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info