18+

Приморский суд признал Владимира Халявко, экс-главу администрации города Большой Камень, виновным в покушении на мошенничество на восемь миллионов рублей. Бывший руководитель города получил 3,5 года колонии общего режима. Пока приговор не вступил в законную силу, возможно Халявко его обжалует, потому что своей вины он не признал. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Что установило следствие?

Александр Соловьев: В мае 2010 года Халявко, используя свое должностное положение, попытался похитить восемь миллионов рублей, которые принадлежали компании «Ремконструкция». Эту сумму он потребовал передать ему в качестве вознаграждения за решение вопроса по предоставлению компании земельного участка и разрешения на строительство гостиничного комплекса в Большом Камне.

Борис Дрын: Успел ли присвоить эти деньги Халявко?

Александр Соловьев: Он получил лишь часть суммы в размере 200 тысяч рублей прямо в здании администрации Приморского края, но, свой преступный замысел руководитель города не смог довести до конца, потому что его задержали следственные органы.

Борис Дрын: Какие силовые органы участвовали в раскрытии этого преступления?

Александр Соловьев: Объединили свои усилия МВД России по Дальневосточному округу, СУ СКР по Приморскому краю и УФСБ по Приморскому краю.

Борис Дрын: Когда был задержан Халявко?

Александр Соловьев: Это случилось еще 18 мая 2010 года в аэропорту Владивостока.

Борис Дрын: В новостях подробностям дела отведено всего пару абзацев, а арестовали бывшего градоначальника еще более 3 лет назад. Неужели следствие более 1000 дней устанавливало преступную деятельность Халявко.

Александр Соловьев: Очень сложный вопрос вы задали, Борис. К сожалению, я не в состоянии на него ответить.

Борис Дрын: Что можно сказать о Большом Камне?

Александр Соловьев: Этот город, находящийся в 100 км от Владивостока, с 1996 года имеет статус закрытого административно-территориального образования. На его территории находится завод «Звезда», который реконструирует и утилизирует атомные подводные лодки. Благодаря этому предприятию Большой Камень и появился на свет в 1947 году, причем статус города он получил только в 1989 году. В настоящий момент в нем проживает немногим более 40 тысяч человек. Большой Камень считается крупным промышленным центром в Приморье.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info