18+

Трудно найти человека в районе, которого не волновало бы то, что сегодня происходит в Строгино и его окрестностях. Не верится, что когда-то через населенный пункт будет проходить транзитная автомобильная магистраль, строительство которой немного приостановлено по содействию городских властей.  С самого начала грандиозные планы прокладки автомагистрали «Сходненская улица – Звенигородское шоссе» и связанного с ней строительства моста через Москву-реку не воодушевляли ни горожан, ни гостей. Идея такого строительства кажется полным издевательством над людьми, которые буду вынуждены жить в окружении большого количества автомобильных дорог и дышать выхлопными газами.

 

Прежде всего, новая магистраль «Сходненская улица - Звенигородское шоссе» полностью разрушит экологию всего микрорайона, а это дамоклов меч над здоровьем его жителей и в первую очередь детей. Шестиполосное шоссе, по замыслу проектировщиков, должно рассечь Москворецкий парк, но это может стать причиной того, что все Строгино будет стоять в большой пробке. По новой автотрассе, а она будет точный дублер МКАД, ежедневно будет проезжать сотни тысяч автомобилей, в основном больше габаритных и грузовых, такой непрерывный поток обязательно станет причиной большой загруженности трассы.

 

Не один раз общественность обращалась к городским властям с просьбой не допустить подобного строительства. Строгино не должно превратиться в транзитную зону. На что каждый раз мэрия заверяла горожан, что проект так и останется на бумаге и что власти не допустят превращение охраняемой природной зоны в городской «оазис» из бетона, заверяли, что Москворецкий парк и дальше будет рекреационной зоной.

 

Такие заявления жители слышали из уст городских властей в 2003 году, потом в 2009-ом во время обсуждения градостроительного плана Москвы.

 

Всякий раз, когда выступали жители города, их успокаивали новыми обещаниями о том, что проект только в разработке. Но проходило некоторое время, и городские власти вновь вспоминали о том, что шестиполосное шоссе так необходимо для «улучшения транспортной проницаемости севера города Москвы».

 

Сейчас все вернулось на свои круги. В 2012 году стало известно, что городская мэрия планирует протянуть в район автомагистраль из Тушино. По новому мосту шестиполоска должна будет пересечь Москву-реку, пройти по парковой зоне, а потом по улицам Твардовкого и Исаковского и плотно упереться в проспект Маршала Жукова.

 

Чтобы прекратить строительство 1августа жители района организовали собрание, проведению которого всячески пытались помешать стражи порядка, но несмотря на это цель собрания была достигнута, все волнующие вопросы были проговорены и более 100 подписей против строительства были собраны. Поддержкой выступил и проект «За Строгино» собравший почти 27500 подписей граждан. Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства заверил, что строительство магистрали через парк не планируется, а строительство моста допустимо только в районе без жилых построек. Но власти не отрицают тот факт, что к вопросам связанным со строительством магистрали они могут вернуться и позже.

 

А если проанализировать заявление главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, то станет понятно, что никакого официального исключения строительства автомагистрали из градостроительного плана мэрия не планирует и даже не исключает возможность ее строительства в будущем.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info