18+

В Челябинской области, где наводнение нанесло значительный ущерб нескольким районам, затопив деревни и села, подсчитали примерные убытки от стихии. Предварительный ущерб оценен в 1 миллиард 200 тысяч рублей. За одни сутки в области выпала двухмесячная норма осадков. Больше всех пострадали три района - Карталинский, Нагайбакский и Варненский, сообщает ИТАР-ТАСС. В меньшей степени пострадали Агаповский и Кизильский районы.  Местами размыто дорожное полотно, часть населенных пунктов отрезана. Пострадали 11 мостов, из них 2 полностью разрушены, еще 4 разрушены не полностью, но также будут отстроены заново. Сильно пострадали посевы. Но пока подсчитать точный ущерб от "большой воды" для сельского хозяйства не представляется возможным. Пока лишь понятно, что из-за обилия влаги удастся собрать только фуражное зерно.

 

Как заявил в понедельник челябинский губернатор Михаил Юревич, "таких дождей в Челябинской области не было последние 100 лет, и по степени вероятности эта стихия сопоставима с падением метеорита и безусловно является аномальным явлением". Он отметил, что удар стихии пришелся на территорию, которая систематически страдает от недостатка влаги. "Здесь проходит водораздел, и на этой равнине рек-то серьезных нет. Одни ручейки. Но поток воды с неба пошел такой, что земля его уже не могла впитывать, и вода на равнине продолжала довольно быстро накапливаться. В отдельных местах ее глубина превысила метр. И затем образовавшийся "водоем" стихийно двигался по земле, подтапливая дома и поля, размывая дороги", - рассказал губернатор.

 

Глава региона отметил, что, несмотря на серьезный ущерб, власти не намерены ждать финансовой помощи из федерального центра, передает "Интерфакс". "Резервный фонд правительства РФ практически исчерпан в связи с чрезвычайными ситуациями в стране. Будем восстанавливать на свои средства и просить дотацию у правительства РФ", - сказал Юревич.

 

Губернатор дал поручение в течение полутора месяцев полностью восстановить транспортное сообщение. "Мосты, которые подлежат восстановлению, должны быть отремонтированы до октября, новые также начнут строить уже сейчас, организовав при этом временные переправы".

 

На Южном Урале начат сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения

 

На Южном Урале открылось сразу несколько пунктов помощи пострадавшим от наводнения в Карталинском, Нагайбакском, Кизильском и Варненском районах Челябинской области. Большинству тех, чьи дома оказались затоплены водой, нужно восстанавливать хозяйство практически полностью, сообщает агентство новостей "Доступ".

 

В качестве гуманитарной помощи принимаются обувь и одежда для детей и взрослых, теплые вещи, детское питание, средства гигиены, медикаменты. Также людям необходимо постельное белье, подушки, одеяла, кухонная утварь, продукты, бытовая химия.

 

Напомним, ранее Магнитогорская епархия собрала помощь пострадавшим от наводнения жителям поселка Париж: две машины с 5,5 тонны питьевой воды, а также теплыми вещами и средствами гигиены были направлены из епархиального управления в Нагайбакский район; сбор помощи (вещей и пожертвований) объявлен в храмах епархии.

 

На помощь челябинцам пришли и военные из соседних регионов. Как сообщает Первый канал, марш-бросок из Башкирии в Челябинскую область совершили военные инженеры, чтобы помочь жителям подтопленных сел. Первый понтонный мост уже восстановил сообщение с райцентром и на какое-то время заменит три обычных моста, разрушенных потоками воды.

 

http://www.newsru.com/russia/12aug2013/chelyabinsk.html

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info