18+

Военными прокурорами вскрыта крупная афера с участием бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. В результате, был нанесен ущерб государству в размере 725 млн. рублей. Тему продолжат обозреватели портала. Борис Дрын: В чем суть аферы?

Александр Соловьев: В Брянской области одно из предприятий «Евроцемент групп» несколько лет добывало полезные ископаемые. Рабочие вырубили часть леса и привели в негодность почву.

Борис Дрын: Так, а причем здесь Сердюков?

Александр Соловьев: В феврале 1993 года Минобороны получило от администрации Дятьковского района Брянской области под полигон в бессрочное пользование 473 га лесного участка. Вскоре военные эту землю забросили. А она была богата мелом и глиной, поэтому на нее положило глаз руководство ЗАО «Мальцовский портландцемент», которое очень нуждалось в сырье.

Борис Дрын: Неужели, Анатолий Сердюков пришел на помощь?

Александр Соловьев: Действительно, 24 мая 2011 года вышел приказ, в котором говорилось о сдаче в аренду участка танкодрома площадью 275 га.  В нем Сердюков ссылался на утратившее силу постановление правительства РФ, разрешавшее ведомствам сдавать в аренду землю под строительство жилья. На этом основании 5 августа тогдашний руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева заключила договор с гендиректором ООО «Мальцовское карьероуправление» Николаем Карякинин заключили договор. «Дочка» Мальцовского портландцемента на пять лет получила землю за 4,37 млн. рублей в год.

Борис Дрын: После этого на танкодроме начали добычу полезных ископаемых.

Александр Соловьев: И не только. Мальцовское карьероуправление заключило договор с компанией «Темп», по которому за каждый кубометр древесины оно получало 300 рублей. Всего было добыто примерно 10 тысяч кубометров сосны и ели.

Борис Дрын: Что по этому поводу думают проверяющие прокуроры?

Александр Соловьев: Они установили. Что договор аренды с карьерупрвлением Минобороны заключило незаконно, потому что у ведомства нет полномочий самостоятельно распоряжаться землей. Земля и природные ресурсы, которые предоставляются вооруженным силам, находятся в федеральной собственности. Поэтому, Минобороны должно было вернуть брянскую землю в Лесной фонд.

Борис Дрын: Какие действия собирается предпринять прокуратура Западного военного округа?

Александр Соловьев: Она обратилась в арбитражный суд Брянской области с иском, как к Министерству обороны, так и к Мальцовскому карьероуправлению, требуя признать договор аренды недействительным и расторгнуть его. Также результаты проверки направлены в главную военную прокуратуру. Уже там будет решено, есть ли признаки преступления у Сердюкова и Васильевой.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info