18+

Суд признал виновными бывшего главу районной администрации Василия Крутько, бывшего мэра Крымска Владимира Улановского, бывшего и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района Виктора Жданова и экс-главу администрации Нижнебаканского сельского поселения Ирину Рябченко. Им инкриминировали халатность, Крутько, Улановскому и Рябченко – служебный подлог, а Жданову – покушение на мошенничество при получении выплат.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: К каким выводам пришли сотрудники Следственного комитета?

Александр Соловьев: После проведения многочисленных экспертиз, они решили, что летом 2012 года в Крымске произошло беспрецедентное стихийное бедствие. Местная инфраструктура не в силах была сдержать удар ненастья, но местные чиновники имели все возможности адекватно подготовиться к этому. После предупреждения синоптиков, они должны были принять меры для эвакуации людей. Но, этого не произошло, поэтому люди оказались беззащитными не только перед природной стихией, но и перед чиновничьим равнодушием.

Борис Дрын: Это, действительно, возмутительно!

Александр Соловьев: Далее следователи говорили о том, что чиновники попытались уйти от ответственности, подготовив и подписав «задним числом» документы, которые должны их были оправдать.

Борис Дрын: Но, эти фальсификации следователи раскрыли.

Александр Соловьев: Они стали материалами общего уголовного дела, объем которого превысил 200 томов.

Борис Дрын: Когда Абинский районный суд приступил к рассмотрению этого уголовного дела?

Александр Соловьев: Первое слушание произошло 15 мая 2013 года, а само расследование длилось свыше 8 месяцев. Суд признал потерпевшими 137 человек, было допрошено более 2,5 тысяч свидетелей. После этого был сделан вывод о виновности Крутько, Улановского, Жданова и Рябченко. Прокурор требует для подсудимых от 3,5 до 6 лет лишения свободы.

Борис Дрын: Напомните коротко обстоятельства трагедии в Крымске.

Александр Соловьев: Сильное наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Наибольшее число жертв и разрушений пришлось на Крымский район. После затопления пострадало 24650 человек. Погибло 168 человек, из них 153 – в Крымском районе. В самом городе было затоплено 4870 домов, разрушено из них 1370.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info