18+

Сегодня, 19 августа, уровень воды в Амуре в районе Хабаровска достиг исторического максимума и составил 647 см. Владимир Пучков, глава МЧС, заявил, что она может подняться еще более чем на метр и составить 780 см. В результате в крае объявлен режим ЧС. Также его ввели в Приморском крае, Якутии, Амурской области и Еврейском АО.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Какая сейчас обстановка в районе Хабаровска?

Александр Соловьев: В крае в четырех районах и в самом Хабаровске оказались подтоплены 48 домов, более 4 тысяч дачных участков, а также сенокосы, поля и пастбища.

Борис Дрын: Будет ли еще подниматься вода в Амуре?

Александр Соловьев: По прогнозам синоптиков 20-25 августа он может подняться до отметок 650-700 см.

Борис Дрын: Что думает по этому поводу глава МЧС РФ Владимир Пучков?

Александр Соловьев: Он предложил на гидропостах на Амуре установить видеокамеры, чтобы сами жители следили за уровнем воды. Пучков обратился еще с просьбой к представителю Ростехнадзора информировать в соцсетях и с помощью мобильной связи граждан о состоянии Бурейской и Зейской ГЭС.

Борис Дрын: Что говорит по поводу сложной ситуации на Дальнем Востоке российский президент?

Александр Соловьев: Владимир Путин подчеркнул, что пострадавшая инфраструктура, подвергшаяся паводку, будет восстановлена, только нельзя допустить невосполнимых потерь. Также он сказал, что ситуация – сложная, но находится под контролем. Еще российский президент напомнил, что надо при этом не забывать готовиться к зиме.

Борис Дрын: Сколько всего людей и населенных пунктов находятся в зоне подтопления?

Александр Соловьев: Примерно 140 населенных пунктов и почти 34 тысячи человек. Причем, с каждым днем их число увеличивается. Больше всего подтоплено домов в Амурской области. Из опасных зон уже эвакуировано более 20 тысяч человек и это – не предел. Только в Хабаровском крае развернуто 55 эвакуационных пунктов.

Борис Дрын: Когда паводок на Дальнем Востоке пойдет на спад?

Александр Соловьев: Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что это произойдет к началу или к середине сентября. Он подчеркнул, что развитие ситуации будет зависеть от тихоокеанских тайфунов. При этом, в случае прекращения дождей в сентябре, воду будет сходить с затопленных территорий минимум десять дней, а максимум – две недели. А вот в ближайшие несколько дней может на Дальнем Востоке выпасть до месячной нормы осадков…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info