18+

Военное ведомство пытается через суд вернуть базу, проданную при Анатолии Сердюкове. Речь идет нефтеперевалочном комплексе в Мурманской области, который обеспечивал войска Кольского полуострова горючим.

Минобороны, как пишет "Коммерсант", просит арбитражный суд Мособласти признать сделку по продаже 12 объектов, которая была заключена между ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОАО ОМС) и ООО «Коммандит Сервис», недействительной.

Примечательно, что ОАО ОМС также пытается признать эту сделку недействительной, требую через суд вернуть ей имущество, проданное по заниженной цене. По данным СМИ, ранее Минобороны выступало в деле в качестве третьего лица, но после того, как дело затянулось и стало понятно, что без вмешательства военных отвоевать объекты не получится, подчиненные Сергея Шойгу «пошли в наступление».

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Как комментирует дело руководство ООО «Коммандит Сервис»?

Александр Соловьев: По словам директора компании Александра Выползова, «Коммандит Сервис» не намерен капитулировать. Он не собирается расторгать сделку.

Александр Выползов: «Мало того, что наша фирма еще в 2005 году сама построила эти 12 объектов, вложив в них около 630 млн. руб., так потом еще раз заплатила за них 455 млн. по итогам торгов».

Александр Соловьев: Бизнесмен рассказал журналистам, что фирме вначале пришлось арендовать объекты, потому что приватизировать сразу было нельзя. По его словам, с учетом аренды недвижимость обошлась компании в 1,2 млрд. рублей.

Борис Дрын: А как эти объекты оказались в собственности ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО»?

Александр Соловьев: Они были переданы по распоряжению экс-министра Анатолия Сердюкова в собственность ОАО ОМС в мае 2011 года. Сообщается, что ранее фирму возглавлял Максим Закутайло, сожитель главы центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой, которая также засветилась в деле «расхитителей армии».

Борис Дрын: Что было дальше?

Александр Соловьев: А дальше аферисты действовали по отработанной схеме. Они признали объект ненужным флоту, а позже выставили недвижимость на торги.

Борис Дрын: За сколько они продали базу?

Александр Соловьев: По данным прокуратуры, 12 объектов нефтеперевалочного комплекса были проданы ООО «Коммандит Сервис» за 455 млн. рублей. В надзорном ведомстве считают, что сумма сделки была занижена, как минимум на 240 млн. рублей. Когда силовики раскопали эту аферу, то возбудили уголовное дело.

Борис Дрын: Давайте напомним читателям, что послужило поводом для отставки Анатолия Сердюкова.

Александр Соловьев: Дела «Сердюкова и Ко» начали становиться уголовными в ноябре прошлого года, когда стало известно, что высокопоставленные чиновники Минобороны продавали престижные и наиболее ликвидные объекты ведомства, занижая цены в несколько раз. Ущерб от действий мошенников уже перевалил за десять миллиардов рублей. Владимир Путин был вынужден отправить Анатолия Сердюкова в отставку с формулировкой: «чтобы создать необходимые условия для объективного расследования».

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info