18+

Сегодня утром, 27 сентября Ахмед Котиев, секретарь Совета безопасности Ингушетии, был смертельно ранен, после того, как его машина была обстреляна в районе населенного пункта Нижние Ачалуки на автодороге Малгобек - Назрань. Также умер водитель главы Совбеза Ингушетии. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: С чем связано это убийство?

Александр Соловьев: Юнус-Бек Евкуров, врио главы республики, уверен, что Котиева убили из-за его работы по возвращению боевиков к мирной жизни. Найти его убийц станет делом чести, добавил глава Ингушетии.

Борис Дрын: Известно, что это – не первое покушение на Котиева.

Александр Соловьев: Действительно, 8 июня 2012 года неизвестными был обстрелян дом секретаря Совета безопасности Ингушетии, который находится в городе Малгобек. Тогда никто не пострадал. Но, лиц, которые совершили это преступления, не нашли.

Борис Дрын: Известно, что Котиев стал секретарем Совбеза Ингушетии в апреле 2011 года. А чем он занимался до этого?

Александр Соловьев: С 2007 по 2009 год он руководил ГОВД Нарзани. В то время в этом городе частенько разгонялись митинги общественности, которые проходили против убийств и похищений людей. А осень 2008 года неизвестные авторы оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» обвинили Ахмеда Котиева в убийстве бывшего владельца этого ресурса Магомеда Евлоева. Наряду с другими должностными лицами Котиева назвали среди тех, кто подлежит кровной мести согласно ингушским традициям.

Борис Дрын: Какие еще случаи нападения на должностных лиц на Северном Кавказе произошли за последнее время?

Александр Соловьев: 15 января этого года был расстрелян в Махачкале судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов.

А 9 декабря 2012 года в дом подполковника управления по борьбе с экономическими преступлениями Хизри Джабатырова ворвались люди в масках и убили его.

25 июня был расстрелян начальник отдела Пенсионного фонда РФ по Акушинскому району Дагестана.

29 мая того же года был убит известный борец Насыр Гаджиханов, который являлся заместителем министра спорта и физической культуры Дагестана. И это только маленькая часть огромного списка убитых должностных лиц на Северном Кавказе.

Борис Дрын: Почему вы ни разу не сказали, что преступление раскрыто?

Александр Соловьев: Потому что этого не произошло ни в одном из упомянутых случаев.

Борис Дрын: Будем надеяться, что Евкуров выполнит свое обещание и найдет убийц Котиева.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info