18+

Глава Пермского края Виктор Басаргин вступился за гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, которого 26 августа задержали в Минске и арестовали на 2 месяца. Басаргин требует скорейшего освобождения Баумгертнера. Губернатор Пермского края обратился за дополнительной помощью во внешнеполитическое ведомство и правительство РФ. Тему продолжат обозреватели портала. Александр Соловьев: Что говорит Басаргин по поводу ареста Баумгертнера в Белоруссии?

Борис Дрын: По его мнению, арест гендиректора «Уралкалия» может дестабилизировать работу концерна. Басаргин отметил, что от состояния предприятия во многом зависит благополучие жителей Соликамска и Березников, а это почти 250 тысяч человек.

Александр Соловьев: Как характеризует Баумгертнера глава Пермского края?

Борис Дрын: Он написал в своем блоге в «ЖЖ», что Баумгертнер всегда действовал в интересах возглавляемого предприятия и у него нет поводов для нареканий в его адрес.

Виктор Басаргин: «Мне сложно судить о деталях разногласий, возникших в отношениях «Уралкалия», «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалия». Однако решение спорных экономических вопросов на международном уровне силовыми методами - это нонсенс».

Борис Дрын: По мнению Басаргина, случившееся «не красит наших белорусских партнеров и не способствует укреплению экономических отношений».

Виктор Басаргин: «Не припомню таких прецедентов в международной практике и очень рассчитываю, что правительство РФ защитит Баумгертнера».

Александр Соловьев: Напомните, когда и при каких обстоятельствах был задержан гендиректор «Уралкалия»?

Борис Дрын: Владислав Баумгертнер был задержан в понедельник после встречи с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Во вторник его арестовали на 2 месяца.

Александр Соловьев: Что инкриминируют Баумгертнеру?

Борис Дрын: Белорусские силовики обвиняют главу «Уралкалия» в «нанесении существенного вреда интересам Белоруссии». Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info