18+

Накануне в Чечне отпраздновали один из новых праздников для республики - День чеченской женщины. Поздравляя слабый пол с этим праздником, глава ЧР Рамзан Кадыров, в частности, отметил: «Мы искренне желаем, чтобы вы стали самыми счастливыми женщинами в мире».

В этот день в селе Хангиш-Юрт был открыт памятник чеченским женщинам, убивавшим русских солдат во время Кавказской войны XIX века. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Расскажите, пожалуйста, подробнее о «подвиге» чеченских женщин, в честь которых был открыт этот памятник?

Александр Соловьев: Местные историки утверждают, что в 1819 году, после ожесточенного сражения русские войска пленили большое количество чеченцев, в том числе 46 девушек. Когда людей стали переправлять через реку Терек в районе Хангиш-Юрта, чеченские женщины начали хватать конвоиров и топиться вместе с ними в бурную реку.

Борис Дрын: Какой ужас!

Александр Соловьев: По словам историков, чеченские женщины, таким образом, мстили русским солдатам за то, что те под командованием генерала Алексея Ермолова сожгли село Дади-Юрт вместе с его жителями. Правда, сам генерал объяснял штурм Дади-Юрта дерзостью его жителей. По словам Ермолова, они частенько нападали на русских солдат и села, в которых проживали лояльные к Российской империи жители.

Борис Дрын: Как комментирует эти события Рамзан Кадыров, который в память об этом подвиге учредил в республике праздник День чеченской женщины?

Александр Соловьев: По его словам, в чеченском обществе женщины пользуются особым уважением. Глава Чечни отметил, что из подобных трагических событий нужно извлекать правильные уроки.

Рамзан Кадыров: «Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача - выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа».

Борис Дрын: Как выглядит этот памятник?

Александр Соловьев: Памятник чеченским женщинам, установленный в Хангиш-Юрте, представляет собой композицию в виде горной гряды, в центре которой возвышается чеченская боевая башня.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info