18+

В Приморье после пробы Манту госпитализированы 30 школьников. Сообщается, что инцидент с неудачной вакцинацией произошел в селе Новосысоевка.

По данным прокуратуры, всех госпитализированных детей, которые жалуются на головные боли, опухоли на месте введения инъекции, уже осмотрели медики. Состояние школьников оценивается как стабильное. Надзорное ведомство проводит проверку по данному факту. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Александр, давайте напомним читателям портала, что такое проба Манту.

Александр Соловьев: Проба Манту, которую также называют пробой Пирке, - это туберкулиновая проба. Она представляет собой кожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем. Реакция Манту - это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.

Борис Дрын: Что уже удалось выяснить прокурорам и медикам?

Александр Соловьев: Сообщается, что школьников вакцинировали препаратом «туберкулин».

Борис Дрын: Что это за препарат?

Александр Соловьев: «Туберкулин» - это общее название экстрактов микобактерий M. tuberculosis, M. bovis или M. avium, используемых для проведения внутрикожных диагностических проб на туберкулёз. Применяются несколько различных типов туберкулина, из которых наиболее важен PPD (англ. purified protein derivative). PPD представляет собой слабо очерченную, сложную смесь антигенов. Основанные на PPD пробы относительно неспецифичны, поскольку многие его протеины можно обнаружить у различных видов микобактерий.

Борис Дрын: Что-то вы меня совсем запутали! Скажите простым языком, почему дети попали в больницу?

Александр Соловьев: Это и предстоит выяснить надзорному ведомству и медикам. А пока удалось установить, что детей вакцинировали с превышением допустимых доз.

Борис Дрын: Надеюсь, прокуроры разберутся, что за «эксперименты» проводились в этом селе и накажут всех виновных…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info