18+

В правоохранительных органах сообщили о том, что мощность взрывного устройства, которое сработало вчера, 21 октября, в Волгограде в рейсовом автобусе №29, составила 2-3 кг в тротиловом эквиваленте.

Напомним, что в результате теракта пострадало примерно 40 человек, а 6 – погибли. Следственные органы выяснили, что взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие смертница из Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. Выяснилось, что террориста ехала в Москву, но по неустановленной пока причине за час до теракта вышла в районе Волгоградской академии МВД.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Чем было начинено взрывное устройство?

Александр Соловьев: В нем были арматура и болты.

Борис Дрын: Может установлен и изготовитель смертоносного снаряда?

Александр Соловьев: По всей вероятности, его сделал гражданский муж террористки-смертницы – 21-летний житель Подмосковья Дмитрий Соколов, который переименовал себя в Абдула Джаббара и вступил в махачкалинскую бандгруппу. Что повлияло на решение обычного российского гражданина стать бандитом, до конца не ясно.

Борис Дрын: Зачем он бомбу начинил болтами и арматурой?

Александр Соловьев: Чтобы могло пострадать как можно больше людей. Именно металлические предметы были причиной тяжелых травм пассажиров волгоградского автобуса. Одной пострадавшей дюбель попал прямо в сердце, врачи его удалили, что спасло ей жизнь.

Борис Дрын: Могло ли быть жертв больше?

Александр Соловьев: Да. Но, одна из гранат по счастливой случайности не сработала.

Борис Дрын: Ведутся ли сейчас следственные действия на месте преступления?

Александр Соловьев: Да, следователи продолжают выяснять обстоятельства причин террористического акта. Так, по новым данным, мощность взрывного устройства составила около 500-600 грамм в тротиловом эквиваленте. Также на месте теракта был найден билет  на автобус, который следовал из Махачкалы в Москву. Сейчас следователи пытаются выяснить, почему Наида Асиялова вышла в Волгограде и не доехала до столицы.

Борис Дрын: Какая сейчас обстановка в Волгограде?

Александр Соловьев: Там на полмесяца введен самый высокий уровень террористической опасности. Вокзалы и автостанции контролируют усиленные патрули с собаками. Перед выходом на линию досматривают все маршрутки. То же самое происходит и на конечных остановках…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info