18+

Сообщники смертницы Наиды Асияловой, взорвавшей в понедельник пассажирский автобус в Волгограде, уже успели убить 16 человек. По данным СМИ, по делу о теракте в городе-герое разыскиваются гражданский муж Асияловой, «русский ваххабит» Дмитрий Соколов, а также двое уроженцем Дагестана - Руслан Казанбиев и Курбан Омаров, за которыми тянется длинный шлейф преступлений: взрывы и убийства граждан.

Сообщается, что Казанбиев и Омаров организовали взрыв поста «Аляска-30». Кроме того, их подозревают в убийстве оперативника Центра противодействия экстремизму, а также дагестанского бизнесмена и его племянника. Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Что удалось выяснить следствию?

Борис Дрын: По данным следствия, Казанбиев и Омаров в мае 2012 года организовали в Махачкале двойной теракт. Напомню, тогда на трассе Махачкала - Астрахань полицейские остановили подозрительную Lada Priora для проверки документов. Однако, когда силовики подошли к автомобилю, он взорвался. Как только на место теракта подъехали экстренные службы, произошел второй взрыв: еще один смертник подорвал стоявшую неподалеку «Газель».

Александр Соловьев: Сколько человек погибло в результате этого двойного теракта?

Борис Дрын: Тогда погибло 13 человек и еще свыше 100 пострадали.

Александр Соловьев: Что известно о мощности бомб, взорванных террористами?

Борис Дрын: по данным СКР, суммарная мощность двух взрывных устройств составила 170 кг в тротиловом эквиваленте.

Александр Соловьев: Неужели силовики за 1,5 года не могли поймать этих террористов? Ведь, если они будут безнаказанно гулять на свободе, не исключено, что они могут организовать очередной теракт…

Борис Дрын: По данным газеты «Известия», которая ссылается на источник в спецслужбах Дагестана, личности террористов, а их около 30 человек, давно известны. Ориентировки на их розыск уже давно лежат в полиции, но поймать их не удается до сих пор. Сообщается, что даже после взрыва автобуса в Волгограде не произошло активизации в поиске членов махачкалинской банды.

Александр Соловьев: У меня нет слов… Давайте напомним читателям портала, что произошло в минувший понедельник в Волгограде.

Борис Дрын: Там террористка-смертница Наида Асиялова взорвала бомбу, начиненную болтами и арматурой, в пассажирском автобусе. В результате теракта пострадало примерно 40 человек, а 6 – погибли. По данным следствия, террориста ехала в Москву, но по неустановленной пока причине за час до теракта вышла в районе Волгоградской академии МВД. Не исключено, что бомбу для Асияловой изготовил ее гражданский муж - 21-летний житель Подмосковья Дмитрий Соколов, который ранее переименовал себя в Абдула Джаббара и по пока неизвестным причинам вступил в махачкалинскую бандгруппу…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info