18+

Центральный банк РФ декабря отозвал лицензию у Волжского социального банка (ООО «Коммерческий Волжский социальный банк»), глава которого - Валерий Кучканов, погиб 20 ноября. Отмечу, что по состоянию на начало ноября, кредитная организация занимала 319-е место в РФ по объему чистых активов. ООО «ВСБ» подконтрольно депутату Думы городского округа Самара Вячеславу Кузину. «Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением ООО «ВСБ» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Кредитная организация проводила высокорискованную политику по размещению привлеченных средств. В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы ООО «ВСБ» полностью утратило собственные средства (капитал). Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. После поиска различных вариантов руководством и собственниками банка не удалось осуществить меры по его финансовому оздоровлению. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 02.12.2013 № ОД-962 в кредитную организацию назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО «ВСБ» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке», - говорится в сообщении регулятора.

Напомню, Волжский социальный банк 26 ноября приостановил работу на неопределенный срок. Тогда СМИ сообщали, что Центробанк проводит проверку в кредитной организации.

Примечательно, что 20 ноября погиб Валерий Кучканов. Главу банка обнаружили с огнестрельным ранением головы. Полиция сначала рассматривала версию самоубийства, однако в итоге дело возбудили по статье «убийство».

Стоит отметить, что «Коммерческий Волжский социальный банк» стал второй кредитной организацией в Самаре, у которой отозвали за последние несколько недель. Ранее, 11 ноября, Банк России отозвал лицензию у Волго-Камского банка.

Власти рассматривают ситуацию в финансовой отрасли региона как одну из самых сложных в России. По словам полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, банковский сектор Самарской области – это «помойка» и «постирочная» по выводу средств и их отмыванию...

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info