Экспертный клуб Петербурга: Минобороны освободит площади под расширение музея блокады

© Pixabay.com
За сохранение исторического адреса Музея обороны и блокады Ленинграда, который закрылся на реконструкцию, высказались более 80 процентов горожан. Многие блокадники боялись, что с ремонта музей так и не вернется. Слухи о переезде памятной экспозиции начали тиражировать и городские СМИ.

К счастью, чаяния блокадников и жителей города услышали и от скандальной инициативы отказались. Более того, Александр Беглов предложил расширить музей в Соляном за счет площадей Министерства обороны. Недостаток места – главная проблема музея: из 27 000 квадратных метров Соляного городка он занимает лишь 1 000, при этом фонды хранят на первых этажах ближайших жилых домов и, конечно, выставлять в таких условиях не могут. Большая часть здания отдана Центральному научно-исследовательскому институту Военно-воздушных сил и Федеральной налоговой службе. И вот в январе президент распорядился выделить музею 150 миллионов рублей на новую расширенную экспозицию. Минобороны согласилось освободить площади, чтобы музей смог полноценно работать.

Елена ТИХОМИРОВА, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:
– Наконец, отстояли! Наш музей будет, и это главное. Более того, он будет курировать другие музеи. Нам уже докладывали новую концепцию размещения, Министерство обороны дало согласие освободить площади. Скорее всего, это будет происходить по частям, после нужно будет сделать ремонт и разработать экспозицию (уже есть очень интересные идеи). А после ремонта мы открываемся уже 8 сентября.

В начале апреля Александр Беглов договорился с Михаилом Пиотровским, поставить Музей блокады во главе комплекса памятных мест, связанных с жизнью города в годы Великой Отечественной. Филиалы обновленного музея появятся в Доме радио на Итальянской, где в блокадные годы вещало Ленинградское радио, а также на хлебозаводе «Каравай». Соглашения о создании мини-музеев могут заключить с еще 30 предприятиями, работавшими в блокаду.