СМИ сообщили о готовящихся провокациях во время выступления Беглова

© gov.spb.ru
В Telegram-сообществе не исключают возможных провокаций со стороны членов ЗакСа во время завтрашнего ежегодного отчета губернатора перед петербургским парламентом. Одной из причин называют решение Смольного ограничить доступ парламентариев к «депутатской поправке», накалившее ситуацию в Заксобрании.

Обострению способствовал и председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров, решивший пойти в ЗакС на новый срок, хотя до этого в присутствии секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака оформил бумаги для участия в праймериз на выборы в Госдуму РФ.

Не исключено, что Макаров пошел против руководства «ЕР» из-за бизнес-интересов, которые стоят для спикера выше политической карьеры. В случае ухода из ЗакСа он потеряет влияние, которым он пользовался для личного обогащения. Также Макаров более не сможет блокировать инициативу губернатора по изменению «депутатской поправки», против которой спикер выступал ранее.

Конфликт вокруг вышеупомянутой поправки обострился в 2020 году, когда руководство Петербурга внесло в парламент законопроект о корректировках бюджетного процесса. Один из пунктов предусматривал обязательное согласование поправки как с конечными получателями, так и со структурами, чьи бюджеты урезаются для реализации поправки. Макаров и ряд депутатов выступили против. Председатель ЗакСа исключил рассмотрение законопроекта из повестки парламента.

В начале года Смольный ввел ограничения на использование парламентариями «депутатской поправки». По данным СМИ, данный инструмент будет оставаться недоступным для депутатов ЗакСа вплоть до осенних выборов.

«Депутатская поправка» давала возможность парламентариям частично распределять по собственному усмотрению фонд размером в два миллиарда рублей. Из-за непрозрачности системы депутаты нередко использовали данный механизм с целью личного обогащения.