Банкротство «Метростроя» могло контролироваться из Смольного

© Pixabay.com
Процесс принудительного передела рынка метростроения завершается в Санкт-Петербурге в связи с банкротством АО "Метрострой", которое может быть выгодно чиновникам Смольного. Подробности сообщил портал DixiNews.

Арбитражный суд ранее признал "Метрострой" банкротом. В ближайшее время компания в рамках взыскания долга передаст активы новому подрядчику - "Метрострою Северной столицы", который учрежден городом совместно с ВТБ.

Администрация Петербурга предпринимала попытки взять отрасль под контроль еще с 2018 года. Тогда переходу "Метростроя" в распоряжение Смольного помешала смена губернатора Георгия Полтавченко на Александра Беглова и последующие кадровые перестроения. Однако сейчас власти оказались близки к своей цели. Во многом это произошло после того, как пост вице-губернатора по транспорту занял Максим Соколов.

По данным СМИ, именно он мог контролировать процедуру банкротства "Метростроя".

В СМИ обращают внимание, что появление на рынке "Метростроя Северной столицы" и участие в деле о банкротстве предыдущего подрядчика вице-губернатора Соколова вряд ли могут быть случайностью. Новая компания учреждена Смольным совместно с ВТБ, старшим вице-президентом которого выступает Юрий Молчанов. Его называют человеком, давшим старт карьере Максима Соколова в Петербурге.

Не исключено, что вскоре к работе по строительству метрополитена Соколов подключит строительные компании друзей и родственников. Например, тесть вице-губернатора Юрий Рысков является учредителем ООО "Карьер Комплект", основным видом деятельности которого является поставка оборудования для горнодобывающих предприятий. Кроме того, Максим Соколов тесно связан с Андреем Молчановым, возглавляющим "Группу ЛСР", которая занимает одно из ведущих мест в строительной отрасли.