Главе УСП Барабанщикову «намекнули» на опасность реформ в соцпите

Руководитель Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков пострадал от манипуляций недобросовестных конкурентов на рынке соцпита. На него оказывалось серьезное давление, а сейчас в отношении чиновника, который занимался реформированием городской сферы соцпитания, завели уголовное дело. 

Вчера, 10 ноября, петербургский офис УСП обыскали оперативники. Барабанщикова, входящего в совет директоров «КСП Красносельский», подозревают в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 УК РФ). 

Сумму ущерба следователи высчитали из разницы ценовых предложений «КСП Красносельского района» и его конкурента во время торгов в прошлом году. Однако они упустили, что комбинат мог потратить средства на более высокие зарплаты, качественные продукты и покупку нового оборудования. По такой логике возбудить дело можно в отношении любой компании.

В СМИ предполагают, что обыски могли быть связаны с местью частных пищекомбинатов. Ведь именно Барабанщиков устроил реформу сферы соцпитания, перекрыв таким образом кислород картельщикам. 

Критику в адрес «КСП Красносельский» ранее публиковало издание «Фонтанка». Жалобы спровоцировали инспекцию, производство встало на несколько дней, но проверяющие так и не смогли найти в цехах нарушения. В итоге работу КСП восстановили через суд.

В СМИ не раз отмечали, что на петербургском рынке соцпитания идет передел, в том числе с помощью картелей (за последние годы выявили семь). Городские комбинаты закрываются из-за странных контрактов, подписанных временным руководством, после чего частные фирмы поглощают их. Наглядный пример - история с «КСП «Юность». Гендиректор городского предприятия Ирина Копилец даже жаловалась президенту, что экс-глава компании Александр Щучкин специально обанкротил ее. 

В СМИ предполагают, что включенный Бегловым в состав совета директоров «КСП Красносельский» Барабанщиков отказался участвовать в этом переделе. Это могло стать причиной давления и уголовного преследования.