Мироненко заняла место Барабанщикова для прикрытия Жемякина из КГЗ

После увольнения главы Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова, задержанного по делу о причинении имущественного ущерба, врио начальника ведомства стала Алена Мироненко. До недавнего времени чиновница занимала пост зампредседателя комитета по госзаказу.

Ее назначение может быть связано с желанием прикрыть главу КГЗ Александра Жемякина, который непосредственно отвечал за проведение тендера на поставки питания в школы, вызвавшего вопросы у правоохранителей.

Что касается Барабанщикова, то он подозревается в лоббировании интересов комбината питания «КСП Красносельский». Этот комбинат летом 2020 года получил более высокие оценки комиссии по качественным показателям, по сравнению с конкурентом, в ходе тендера на организацию питания в учебных заведениях Пушкинского района.

По информации СМИ, более дешевое ценовое предложение «Столовой №14» было отвергнуто комиссией после вмешательства в процесс губернатора Беглова. Именно разница между ценовыми предложениями двух компаний расценивается как ущерб бюджету города.

Хотя какое отношение экс-глава УСП имеет к проведению торгов, находящихся в введении комитета Смольного по госзаказу, непонятно. Ведомство Барабанщикова лишь согласовывало требования по качеству питания, а работу конкурсной комиссии курировал КГЗ.

Жемякин в ходе допроса по данному делу рассказал, что идея укрупнения лотов тендеров и передачи организации конкурсов от районных администраций к комитету по госзаказу исходила лично от губернатора Беглова.

Интересно, что ранее эта идея приписывалась Барабанщикову, но после слов Жемякина причастность экс-главы УСП к данному делу становится все менее очевидной.

По данным СМИ, после допроса главы комитета по госзаказу в Смольном прошло экстренное совещание, на котором обсуждались проблемы соцпитания. По результатам совещания было принято решение о назначении врио главы УСП заместителя Жемякина Алены Мироненко.

Получается, что два чиновника, проходящие свидетелями по делу Барабанщикова и в перспективе имеющие возможность стать подозреваемыми, получили полный доступ к документации Управления соцпитания.

Не исключено, что Жемякин и Мироненко используют эту возможность для вывода губернатора из-под удара и перекладывания всей вины на Барабанщикова.

О подобном развитии событий предупреждал адвокат экс-главы УСП, заявивший о политической мотивированности дела Барабанщикова, который неоднократно критиковал Смольный за нежелание пресечь коррупцию в сфере соцпитания Петербурга.