Барабанщиков не устраивал связанных с Бегловым участников рынка соцпитания

© Управление социального питания
В Санкт-Петербурге не утихает скандал, связанный с уголовным преследованием бывшего главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова, критиковавшего Смольный за незаинтересованность в решении проблем на рынке школьного питания. Возбуждение уголовного дела в отношении чиновника связывают с «коррупционным переделом» данной сферы, которую пытается вернуть под свой контроль окружение губернатора Александра Беглова.

Перед задержанием Барабанщиков дал интервью, в котором озвучил проблемы рынка питания и раскрыл роли чиновников в коррупционных схемах. Бенефициаром уголовного дела против экс-главы УСП может выступать «Фирма Флоридан», считающаяся одним из крупнейших частных комбинатов города.

Руководителем компании до осени 2019 года была Екатерина Чернышева, которую в СМИ называют дочерью Наталии Петровой. Последняя возглавляла УСП до прихода Барабанщикова в 2020 году, а с его появлением семейный бизнес утратил свои позиции на рынке. Например, контракты с несколькими школами Василеостровского района достались «КСП Красносельский».

На основании именно этого тендера против Барабанщикова возбудили уголовное дело. Его обвинили в том, что он якобы повлиял на результаты торгов, чем нанес имущественный ущерб городу. Однако, по словам адвоката экс-главы УСП, на победу «КСП Красносельский» повлиял лично Беглов, распорядившийся укрупнить лоты. По информации СМИ, после этого губернатор может стать фигурантом дела в качестве свидетеля.

С предприятием «Фирма Флоридан» связана и Инесса Захватова, приходящаяся супругой спецпредставителю Беглова Игорю Захватову. Последний, по данным некоторых источников, за деньги организует представителям бизнеса встречи с губернатором, что позволяет решать рыночные вопросы в свою пользу. В число спецпредставителей губернатора также входит и его брат Андрей Захватов. Фактически оба занимаются лоббированием интересов бизнеса в Смольном.

Одной из ключевых фигур в деле Барабанщикова считают спецпредставителя Беглова Маргариту Рудакову, ранее курировавшую рынок питания. Из-за огромного влияния в Смольном и связей с силовыми структурами её также называют «серым кардиналом» Петербурга. Именно она, по версии СМИ, выступила главным инициатором уголовного дела против Барабанщикова, отказавшегося добровольно покинуть должность. 

Стоит отметить, что главу УСП уволили с поста ещё до того, как ему было предъявлено обвинение, что подкрепляет версию о возбуждении дела по политическим мотивам. По одной из версий приближенные Беглова и их родственники контролировали рынок питания. Однако с приходом Барабанщикова, приглашенного на должность лично губернатором, коррупционные схемы стали рушиться. Сигналом для начала уголовного преследования, инициированного Рудаковой, стало интервью чиновника с жесткой критикой городской сферы детского питания.
Параллельно с этой историей в Петербурге продолжают возникать новые скандалы на рынке соцпитания. В минувшую пятницу в школе № 575 Приморского района произошло массовое отравление учащихся младших классов.  Примечательно, что образовательные учреждения обслуживает именно «Фирма Флоридан».