Над «Фирмой Флоридан» может нависать угроза банкротства

Петербургский комбинат «Фирма Флоридан» рискует обанкротиться из-за серьезных финансовых проблем, отмечают СМИ. В этом году выручка компании резко сократилась, так как большинство госконтрактов она заполучила за счет кардинального снижения стоимости услуг. К тому же сейчас она проходит по трем делам о картельных сговорах.

За последние два года в Северной столице обанкротились сразу несколько поставщиков в сфере соцпита. Так, предприятия «Аванта» и «НУР» не смогли накормить детей в Курортном районе и отказались от госконтрактов. Местные школы и детские сады в спешке заключали новые краткосрочные контракты уже с другими организациями.

По мнению специалистов, следующими в этом списке могут стать «Трапеза» и «Флоридан». Последний работает на грани рентабельности, о чем говорят финансовые отчеты. В 2020 году прибыль компании составила более 3 млн рублей (выручка 1,6 млрд рублей). В этом году «Флоридан» сбивал стартовую цену тендеров до 50%, чтобы получить госконтракты, отмечает пресса. Есть риск, что в таких условиях компания не сможет предоставлять качественные услуги.

По данным финансовых отчетов за последние несколько лет, прибыль «Флоридана» упала примерно в 30 раз. Также Федеральная антимонопольная служба неоднократно указывала на возможное участие комбината в картельных сговорах. Только по трем делам ему в лучшем случае грозит штраф в 73,7 млн рублей, в худшем – более 350 млн рублей. Однако предприятие с его прибылью, вероятно, не сможет справиться со штрафами.

Недавно «Флоридан» оказался в центре очередного скандала: в школе №575 произошло массовое заболевание детей. Этим ЧП занялись специалисты Роспотребнадзора.

Родители петербургских школьников регулярно жалуются на качество услуг, предоставляемых «Флориданом». Петербуржцы считают, что комбинат кормит детей невкусной едой.

Напомним, 10 ноября правоохранители задержали экс-руководителя Управления соцпитания Алексея Барабанщикова по подозрению в «причинении имущественного ущерба». Однако СМИ предположили, что с этим уголовным делом могут быть связаны губернатор Александр Беглов и семейство его друга Александра Захватова. Когда-то жена сына Захватова работала во «Флоридане». Экс-глава УСП, в свою очередь, пытался улучшить качество школьного и детского питания, а также добиться прозрачности торгов и бороться с картелями.