Заражение учеников школы №575 кишечной инфекцией могло произойти из-за сотрудника «Фирмы Флоридан»

Управление Роспотребнадзора по Петербургу назвало одну из вероятных причин заболевания учеников младших классов школы № 575 Приморского района острой кишечной инфекцией. На днях инспекторы РПН проводили комплексную проверку школьного пищеблока. Носителем болезни мог быть один из сотрудников столовой. По всей видимости, им является работник комбината питания «Фирма Флоридан», обслуживающего образовательное учреждение по госконтракту.

В отчете РПН нет информации, в чьем штате числится сотрудник – школы или предприятия. Второй вариант более вероятен, поскольку комбинат, работающий в школах по госконтрактам, зачастую получает полный контроль над пищеблоком и ставит туда своих людей. Так или иначе, допуском работников на смену занимается заведующий производством, всегда являющийся сотрудником обслуживающего школу предприятия.

В Роспотребнадзоре сообщили, что «Фирма Флоридан» нарушала технологию приготовления блюд и допустила ряд других нарушений. Это зафиксировали инспекторы РПН в ходе проверки. При этом проверяющие не указали, по какой статье составлен протокол о нарушениях. С большей долей вероятности это статья 6.3 КоАП РФ о нарушении положений СанПиН.

Все дети, попавшие в больницу с острой кишечной инфекцией, вылечились и находятся дома. Родители намерены подавать коллективное обращение в прокуратуру и настаивают на отказе от услуг указанного поставщика питания.

Ранее городские власти уволили с должности главы городского управления соцпитания Алексея Барабанщикова. Против него было заведено уголовное дело. По данным СМИ, преследование может быть связано с реформой городского рынка соцпитания, которой занимался Барабанщиков. Одной из целей экс-начальника петербургского УСП было искоренение коррупции и картельных сговоров в отрасли. Пресса пишет, что Барабанщиков мог задеть интересы губернатора Петербурга Александра Беглова в сфере соцпитания. Так, невестка близкого друга градоначальника и супруга его помощника Инесса Захватова занимала должность в «Фирме Флоридан», поэтому нельзя исключать, что предприятие могло быть заинтересовано в устранении Барабанщикова при помощи уголовного преследования.