Вспышек кишечной инфекции в школе №575 могло быть несколько

Жалобы родителей учеников школ Приморского района Петербурга говорят о том, что в школе №575 за три месяца работы «Фирмы Флоридан» как поставщика питания в учреждение могла произойти не одна вспышка кишечной инфекции.

В пятницу, 19 ноября, в ГБОУ СОШ №575 появилась информация о возможном отравлении детей после обеда в столовой. Школьников тошнило, у них поднялась температура, пятерым вызывали «Скорую», одного из пострадавших пришлось госпитализировать. Сейчас все они идут на поправку. В учебном заведении прошла проверка, вскрывшая нарушения в работе поставщика соцпитания «Фирмы Флоридан».

СМИ узнали мнение родителей о качестве поставляемого компанией питания. Выяснилось, что большинство из них не устраивает работа комбината. Одна из мам, Юлия, рассказывает, что у них в классе многие дети ранее жаловались на поставщика:

«Мой ребенок отравился чуть больше месяца назад, и на тот момент в нашем классе уже были случаи отравления», - делится Юлия.

Тогда проверка обошла школьную столовую стороной, и причины возможного отравления остались невыясненными.

Интересным фактом является то, что «Фирма Флоридан» не участвовала в государственном аукционе на поставку продовольствия и заключила контракт на организацию питания непосредственно со школьным руководством. Журналисты пытались выяснить, почему не проводились конкурсные процедуры, но в администрации Приморского района не стали прояснять ситуацию. Сам поставщик тоже проигнорировал вопросы прессы.

Возможно, у «Фирмы Флоридан» возникли трудности с выполнением контракта, о чем говорит проверка Роспотребнадзора. Судя по ее результатам, дети могли подхватить инфекцию от работника школьной столовой. Однако пока нет информации, был ли это сотрудник школы или самого пищекомбината. 

Возросшее количество жалоб указывает на необходимость для РПН сконцентрировать внимание на поставщике: только за месяц произошло два отравления в школах, обслуживаемых «Фирмой Флоридан».

Ранее о ситуации на рынке социального питания, в том числе связанной с многочисленными картелями и коррупцией, рассказал журналистам бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. После интервью его заключили под стражу и поместили в СИЗО. В прессе считают, что снятие его с должности и арест связаны с интересами губернатора Александра Беглова, имеющего в том числе связи с представителями «Фирмы Флоридан».

Напомним, в «Фирма Флоридан» длительное время работала Инесса Захватова – супруга одного из помощников губернатора Игоря Захватова. Отец Игоря Александр Захватов приходится Беглову близким другом.

При этом известно, что именно Беглов в свое время отдавал распоряжение об укрупнении лотов и передаче их под контроль комитета по госзаказу. Это на допросе следствия подтвердил глава КГЗ Александр Жемякин.