Петербуржцы в соцсетях возмутились отсутствием снегоуборочной техники

© Pixabay.com

Сильнейший снегопад, вызванный циклоном «Бенедикт», обрушился на Санкт-Петербург 29 и 30 ноября. Непогода оказалась неожиданностью для коммунальных служб, не сумевших справиться с таким количеством выпавшего снега. В результате город встал в 10-балльных пробках, а петербуржцы с трудом добрались на работу, виня во всем городские власти и лично губернатора Александра Беглова.

О приближающейся стихии синоптики предупреждали еще несколько дней назад. Местные СМИ растиражировали соответствующее предостережение Гидрометцентра о надвигающемся циклоне и ожидаемых осадках. Однако городские власти не вняли этим прогнозам.     

В Смольном заявили, что утром 30 ноября на уборке снега было задействовано 1100 единиц спецтехники и 1150 дворников. Но этого оказалось явно недостаточно для ликвидации последствий обильного снегопада.

Многие петербуржцы, обсуждая в соцсетях стихийное бедствие, обрушившееся на город, пишут, что так и не увидели на улицах ни одной снегоуборочной машины. По их мнению, в транспортном коллапсе и нерасчищенных от снега улицах виноват лично губернатор Беглов.   

Еще осенью в Смольном заявили, что город полностью готов к зимнему периоду. В распоряжении коммунальных служб имеется 1700 единиц снегоуборочной техники. Но эту информацию многие петербуржцы восприняли скептически.  

«В прошлом году уже указывали Беглову по поводу качества уборки и даже президент об этом говорил. На улицах было 1700 единиц техники, в этом году власти нам обещают столько же. Соответственно, если в прошлом году не хватило, то и в этом году тем более не хватит. И очевидно, что такого количества техники недостаточно, потому что чудо-техника выходила из строя, иногда делала только хуже. В отдельных случаях сугробы лежали прямо в центре города», — заявил в интервью СМИ координатор движения «Молодой Петербург» Максим Леонов.

Нерасчищенные от снега улицы Петербурга свидетельствуют о том, что губернатор Беглов вновь не выполнил своих обещаний.  

Не сработала и инициатива Смольного о привлечении добровольцев к расчистке городских улиц от снега. Пилотный проект «дворник-шеринга» был запущен в Калининском районе и не вызвал заинтересованности у петербуржцев. На сегодняшний день договор заключен лишь с одним человеком. При том, что в районной администрации не посчитали циклон «Бенедикт» достаточным природным катаклизмом, чтобы привлекать к уборке улиц от снега внештатных помощников.   

Ранее инициативу Смольного о «дворник-шеринге» в эфире своей программы высмеял известный телеведущий Иван Ургант.