Боты рассказывают об эффективной борьбе Беглова со снегом

В петербургских сообществах во «ВКонтакте» активизировались боты. Они хвалят работу коммунальных служб, а также действия городских властей.

Недавно на Санкт-Петербург обрушился циклон «Бенедикт», который буквально засыпал улицы толстым слоем снега. Несмотря на сообщения губернатора Александра Беглова о подготовке к зиме, Смольный не справляется с уборкой дорог и тротуаров. Так, городские власти сообщили о вывозе более 30 тысяч кубометров снега, однако этого оказалось недостаточно.

Петербуржцы не оценили усилия городских властей, о чем они ежедневно говорили в соцсетях. В последнее время там же стали появляться однотипные сообщения от ботов, поголовно публикующих старые фотографии.

Так, некий Владимир заявил, что коммунальщики «исправно выполняют свою работу». По его словам, снегоуборочные машины убирают на каждом углу, а возле его дома чисто на 5+.


Однако петербуржцы сразу увидели в сообщении Владимира явный подвох. Пользователи Сети отметили, что снимок в его сообщении сделали еще в 2018 году в Мичуринске.


Некая Иванна также сообщила об эффективной работе коммунальщиков, прикрепив соответствующую фотографию. Пользователи сразу вычислили, что ее снимок можно найти в статье «Фонтанки», опубликованной в 2018 году.

С помощью подобных сообщений городские власти вероятно пытаются усмирить недовольных петербуржцев, считают авторы Telegram-канала «Ротонда». Они нашли несколько ботов Смольного: все фейковые аккаунты созданы 3-4 года назад, профили закрыты. Помимо комментариев об уборке снега, боты также оправдывали повышение цен на проезд и проблемы с вакцинацией.