Появление на рынке соцпита Петербурга комплексов полного цикла ослабит позиции традиционных комбинатов

© Pixabay.com
Российский рынок школьного питания нуждается в реформировании. Ранее Агентство стратегических инициатив уже представило президенту РФ Владимиру Путину перспективные проекты, направленные, в том числе, и на совершенствование системы школьного питания. 

Президент России уверен, что с необоснованным ростом цен поможет бороться именно централизация системы соцпита. В случае реализации проекта традиционные комбинаты останутся в прошлом. Им на смену придут комплексы детского питания, обеспечивающие полный цикл работы – от выращивания продуктов до приготовления блюд в пищеблоках школ.

Для Петербурга эта проблема наиболее актуальна. Несмотря на то, что стоимость продуктов растет, поставщики на торгах продолжают демпинговать ради получения госконтрактов. В ряде случаев предприятия занижали стартовую цену контрактов на 50% и более. Это напрямую влияло на качество школьного питания в городских образовательных учреждениях. 

Родители петербургских школьников и воспитанников детских садов массово жаловались на качество услуг, оказываемых комбинатами питания. Специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора в ходе проверок школьных столовых регулярно выявляли нарушения, в том числе экономию на персонале и урезание порций.

СМИ сообщали, что в ходе проверок на складах «ТК Северная столица» проверяющие обнаружили партию поддельного сливочного масла, а комбинат «Артис-Детское питание» сокращал порции завтраков и обедов.

Нарушение санитарных норм привело к тому, что в ноябре в школе №575 Приморского района была зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции. Источником заражения оказался больной сотрудник столовой. Организатором питания в этой школе является «Фирма Флоридан», неоднократно замеченная в картельных сговорах. Отметим, что в случае централизации системы школьного питания таким комбинатам придется уйти с рынка.

Ранее о проблемах петербургской сферы соцпитания, в том числе о коррумпированности рынка, рассказывал бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. После разгромного интервью экс-чиновника задержали, а затем уволили. СМИ называют среди интересантов задержания Барабанщикова поставщика «Фирму Флоридан». Ранее в этой компании работала невестка Александра Захватова, друга губернатора Александра Беглова.