Жители Петербурга жалуются на проблемы с раздельным сбором мусора

© Pixabay.com
В рамках мусорной реформы в нескольких районах Петербурга установят контейнеры для раздельного сбора мусора (РСО). Петербуржцы не уверены, что компания «Эко Лэнд» сможет гарантировать им экологический подход к вывозу отходов, так как не налажена система работы с РСО.

Так, жители ЖК «Шуваловский» сообщили о проблемах, связанных с одним из новых перевозчиков «Эко Лэнд». Как только компания начала обслуживать район, у горожан появились проблемы: вместо контейнеров под РСО разместили только один бак для отходов, а отсортированный мусор сваливали в одну емкость. Проверка горожанами «Эко Лэнда» показала, что у компании не налажена система работы с РСО.

Пожаловались на предприятие и жители ЖК «Новая Охта». Они сообщили, что со сменой предыдущего перевозчика на «Эко Лэнд» вместо 155 контейнеров у них осталось всего 15. Также компания не обеспечила петербуржцев современными баками для отходов. Горожане призвали «Невского экологического оператора» обратить внимание на проблемы нового перевозчика.

Президент РФ Владимир Путин отметил важность развития РСО. Он считает, что предприятия, сваливающие отсортированный мусор в одну кучу, должны понести соответствующее наказание. Регоператоры, управляющие компании и главы регионов несут личную ответственность в реализации мусорной реформы, сообщил Путин.

В связи с этим у петербуржцев возник ряд вопросов. Они заинтересовались, почему регоператор не контролирует работу новых перевозчиков, а его, в свою очередь, не контролирует Смольный во главе с Александром Бегловым, а также почему компания с неналаженной системой РСО работает в городе. Вероятно, такие компании, как «Эко Лэнд», не смогут выполнить планы в рамках мусорной реформы.