Мусорные кучи: Костров рассказал, чем обернется мусорная реформа Смольного

© Pixabay.com
Мусорная реформа в Санкт-Петербурге стартует меньше чем через неделю. Теперь вместо складирования ТКО на полигонах их должны будут перерабатывать. Однако уже сейчас сообщается, что команда Александра Беглова не смогла вовремя подготовиться к началу реформы. Региональный оператор НЭО скорее всего не успеет заключить договоры по вывозу мусора. Поэтому журналисты предсказывают «мусорный коллапс» уже в эти новогодние праздники.

Руководитель организации «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров прокомментировал Peterburg News сложившуюся ситуацию. У него накопилось много вопросов к организации раздельного сбора отходов, одной из главных составляющих реформы. От этого зависит и переработка ТКО.

«Я уже его чувствую («мусорный коллапс» - ред). Это видно на примере раздельного сбора. Наш оператор уже вписался в эту реформу и занялся РСО. И он уже «буксует», - отметил Костров.

Активист переживает, что все сведется к тому, что также будут образовываться не рассортированные мусорные кучи, а их потом по-прежнему будут отвозить на полигоны. Вопрос оптимизации и переработки под сомнением.

«Мусорная реформа должна быть прежде всего в сторону развития разделения отходов и переработки. Такую реформу можно и нужно поддерживать», - подытожил Костров.

Он надеется, что за оставшийся срок Смольный сумеет наладить процессы, чтобы мусорная реформа воплотилась в жизнь. 
«За эту неделю можно все что угодно перевернуть. И если Смольный заинтересован, то он готовую процедуру распишет в виде «мануала» - что делать шаг за шагом и вручит каждому исполнителю», - сказал Костров.

Экоэксперт Андрей Пекурин в беседе с журналистами поделился мнением по поводу подготовки Петербурга к мусорной реформе. Он предполагает, что в начале года будет неразбериха, из-за того, что компании не получали от регоператора никаких уведомлений о перезаключении договоров на вывоз мусора. Пекурин прогнозирует, что на новогодних каникулах Петербург будет утопать в мусоре. По его словам, во время продолжительных праздников не нужно совершать масштабные действия, поскольку на операторов и так будет мощная нагрузка. Нововведения стоит внедрять плавно и поэтапно. Только тогда мусорная реформа пройдёт успешно.