В Петербурге выделят 6 млрд рублей для модернизации рынка соцпитания, погрязшего в коррупции

© Pixabay.com
Председатель комитета Смольного по образованию Наталия Путиловская сообщила, что власти Петербурга выделят шесть миллиардов рублей на обновление оборудования в школьных столовых города. Однако сложная ситуация на рынке социального питания может привести к тому, что деньги не дойдут до учебных заведений, а осядут в карманах чиновников.

На сегодняшний день все школы Петербурга обеспечены бесплатным горячим питанием. Путиловская отметила, что в ближайшее время будет создан штаб родительского общественного контроля, помогающий в постановке задач по развитию материально-технической базы школ.

Однако следует отметить, что ситуация со сферой соцпитания в Северной столице сложная. За последние полгода в Петербурге было зафиксировано несколько массовых отравлений школьников по вине частных поставщиков продовольствия. Предприятия сначала занижают цены госконтрактов, чтобы выиграть тендеры, а затем стараются экономить на школьном питании, которым призваны заниматься.  
Особое внимание необходимо обратить на распространенность картельных сговоров, создаваемых под покровительством районных администраций. УФАС раскрыла 8 таких сговоров за несколько лет.

Некоторые комбинаты питания отказываются признавать свою вину, тем самым затягивая процесс вынесения судебного решения. К таким поставщикам относится «Фирма Флоридан». Компания пытается максимально затянуть дело, чтобы сохранить репутацию для получения новых госконтрактов.

Напомним, что о высокой коррумпированности сферы школьного питания активно высказывался экс-глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Находясь на этом посту, чиновник запустил программу паспортизации пищеблоков, позволившую разнообразить рацион учеников.  

Однако чиновник лишился своей должности из-за активной критики чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова за бездействие в отношении коррупции в сфере соцпита. Сейчас Барабанщиков находится в СИЗО, его обвиняют в нанесении ущерба городскому бюджету.

Журналисты отмечают, что дело против экс-главы УСП политизировано, а интересантами процесса называют чиновников в Смольном и представителей «Фирмы Флоридан».