Хваленая «социалка» Беглова оказалась провальной

© Pixabay.com
В Петербурге по-прежнему не достает мест в школах, детских садах. Город также нуждается в больницах, поликлиниках и медиках.
Развитым социальным блоком губернатор Северной столицы Александр Беглов похвастался, выступая в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Градоначальник уверяет, что Смольный полностью выполняет свои обязательства перед жителями. 

Подобные заявление для петербуржских властей не в новинку. Прежде они делали акцент на том, что принятый на три года вперед бюджет преимущественно социальный. 

Между тем в федеральном бюджете только на 2022 – 2023 годы заложено около 50 млн рублей на модернизацию школ в Петербурге и почти 2 млрд на их строительство. Официальные релизы Смольного трубят, что в нынешнем году было построено одиннадцать школ, однако по факту их всего три: остальные либо реконструировали, либо возвели за счет девелоперов, которых вынудил взяться за молоток закон.
Не стоит забывать и о том, что в школах Санкт-Петербурга сегодня не хватает 30 000 мест. В среднем они переполнены на 10 %, тогда как детские сады – на 14 %.

Дела с медициной обстоят не лучше. Все дошло до того, что выставочный центр Ленэкспо переоборудовали под ковидный госпиталь. В городе не хватает поликлиник: особенно в новых районах жилой застройки. Это признаёт даже Смольный. 

Вдобавок Петербург нуждается во врачах и медсестрах, о чем не раз заявлял местный центр занятости. Медики предпочитают уходить в коммерческие структуры. Те же смельчаки, которые остаются работать в социально ориентированных больницах нередко остаются без обещанных «ковидных» выплат – их заставляют увольняться и устраиваться заново.  

На этом фоне заявление Александра Беглова о «развитом социальном блоке» выглядят лишь насмешкой над петербуржцами и их терпением.