Установленные Смольным тарифы на школьное питание не покроют потери от инфляции

© Pixabay.com
С начала года стоимость питания для петербургских школьников не льготных категорий вырастет. Об этом говорится в соответствующем постановлении, подписанном губернатором Александром Бегловым.

Цена завтрака и обеда в школьной столовой будет составлять 68,5 и 119,5 рублей соответственно. Повышение стоимости призвано снизить потери от инфляции. Однако достичь цели не удастся, так как по сравнению с прошлым годом тарифы выросли на 7,9%, а годовая инфляция составила почти 8,4%.

Усугубляет ситуацию положение дел на рынке соцпитания. После того, как несколько комбинатов разорились, другие предприятия попытались присвоить себе их долю. Для этого на прошедших торгах они прибегали к радикальному демпингу вплоть до 60%. За счет снижения стартовой цены контрактов пищевики сумели сэкономить порядка одного миллиарда рублей, что негативно отразится на качестве питания. Школьников будут кормить обедами не за установленные 119,5 рублей, а продиктованные комбинатами 89,6 рублей в среднем.
При этом родители все равно продолжат платить по установленным администрацией Петербурга тарифам. Чиновники не считают нужным объяснить, почему так происходит и куда уходит разница между реальной и номинальной ценой.

Ранее на проблемы в сфере соцпитания Северной столицы указывал экс-глава УСП Алексей Барабанщиков. Он утверждал, что вина за это лежит на чиновниках Смольного. Такие слова обернулись для него не только увольнением, но и возбуждением уголовного дела. По версии СМИ, за этим стоят люди из окружения Беглова, связанные с «Фирмой Флоридан». В частности, речь идет про невестку Александра Захватова, близкого друга губернатора Петербурга.