Суд оставил в силе решение по делу ФАС об участии «Артис-Детское питание» в картельном сговоре

© Pixabay.com
Комбинат «Артис-детское питание» пытался оспорить участие в картеле при проведении тендеров в Колпинском районе Петербурга. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа не удовлетворил кассационную жалобу предприятия на решение УФАС. 

Напомним, ранее сотрудники антимонопольного ведомства выяснили, что «Артис» вступил в сговор, получивший название «колпинский картель». Его участниками также стали «НУР», «Невская дистрибьюторская компания», «СПб Спец Строй», «Лимак-Нева», «База Мария», «Евроспецсервис» и «Специализированная торговая компания». Они распределили между собой множество контрактов на сумму в 455 млн рублей, в чем им помогли чиновники из районной администрации.

Большая часть вышеупомянутых компаний не стала отрицать свою вину. Исключением стали «Невская дистрибьюторская компания» и комбинат «Артис-детское питание», хотя в распоряжении сотрудников петербургского УФАС есть неопровержимые доказательства их вины. В частности, речь идет о переписке представителей компаний. В ней обсуждалось, как предприятия будут участвовать в торгах, и кто одержит победу.

Стоит отметить, что ранее сотрудники антимонопольного ведомства ловили «Артис» на участии в картельном сговоре с «Фирмой Флоридан». Вместе они поделили между собой соглашения на поставку питания в детские сады Кировского района. 
Еще одну такую сделку представители «Артиса» провернули на торгах в Выборгском районе. Помимо «Флоридана», в ней также участвовали «База Мария» и «Лимак-Нева». 

Ранее на картелизированность рынка соцпитания Петербурга указывал экс-глава УСП Алексей Барабанщиков. По его мнению, такая ситуация сложилась по вине чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова. Критика в адрес властей города обернулась для него увольнением и уголовным делом. Как считают в СМИ, к «устранению» Барабанщикова имеют отношение «Фирма Флоридан» и семья Захватовых. Родственница ближайшего друга градоначальника Александра Захватова на протяжении долгого времени занимала должность во «Флоридане».