Суд отменил аннулирование контрактов на питание детсадов Калининского района

© Pixabay.com
Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения нижестоящих инстанций о признании недействительными результатов торгов на поставку питания в детские сады Калининского района Санкт-Петербурга. Тендеры провели в декабре 2020 года. Победил в них комбинат «Альфа-Провиант». Соперника – компанию «Артис-Детское питание» – госкомиссия от торгов отстранила. 

«Артис» обжаловал решение комиссии, обратившись в Арбитражный суд Петербурга, и там признали его незаконным. Тринадцатый арбитражный суд тоже встал на сторону истца. Однако в следующей инстанции – Арбитражном суде Северо-Западного округа – в удовлетворении иска отказали. Причина отказа неизвестна. Контракты, которые заключены в рамках оспариваемых торгов, будут действительны до конца лета текущего года. 

Конфликт на тему поставок детского питания в Калининском районе длится с лета 2020 года, когда комитет по госзаказу открыл 11 торгов, чтобы распределить двухлетние договоры с детскими садами. Общая сумма контрактов составила более 920 млн рублей. Торги выиграли комбинаты «Альфа-Провиант» и «Серна». Они не встречались на торгах, из чего можно сделать вывод о договорённости «конкурентов». Реального же соперника «Артис-Детское питание» в некоторых тендерах выдавили демпингом (начальная цена снизилась вдвое), в других комиссия невысоко оценила качественные показатели, которые заявил комбинат, либо попросту не допустила до участия. Победа же досталась «Альфа-Провианту».

Последний расторг полученные в результате демпинга контракты с детсадами по обоюдному согласию и перезаключил их заново уже по нормальной цене. И если первый раз торги проводил комитет Смольного по госзаказу, то второй прошёл на уровне только администрации Калининского района, что наводит на определенные подозрения в отношении чиновников.

Коррумпированность рынка социального питания пытался искоренить экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. В одном из интервью он охарактеризовал ситуацию как недопустимую и требовал от чиновников Смольного, включая губернатора Александра Беглова, вмешаться. Критика градоначальнику, видимо, не понравилась, и Барабанщикова задержали, а после отстранили от должности.

По обвинению в причинении городу имущественного ущерба, его отправили в СИЗО – сначала до 9 января, а после продлили меру преечения до начала марта. Причём о заседании по продлению меры пресечения ни слова не появилось на информационных ресурсах суда. Журналисты характеризуют ситуацию как резко политизированную и предполагают, что к увольнению Барабанщикова причастен Беглов и его давний друг Александр Захватов, чья невестка долгое время работала в одном из основных игроков рынка соцпитания в городе, крупном пищекомбинате.