Журналисты составили памятку для водителей Петербурга на случай ДТП в условиях снежного коллапса

© Pixabay.com
Дорожную обстановку в Санкт-Петербурге существенно осложняет некачественная уборка улиц. Коммунальные службы не спешат вывозить уже подмерзшие сугробы, в следствие чего возрастает риск попасть в ДТП. Поэтому петербуржцам важно знать, куда обращаться в случае, если авария все-таки произошла. 

За уборку снега с дорожных покрытий отвечает Комитет по благоустройству, однако в большинстве случаев Смольный не реагирует на поступающие жалобы. В идеале, при обнаружении на проезжей части снежной насыпи, мешающей проезду по своей полосе, участник движения должен остановиться и вызвать сотрудников ДПС. Только тогда, после разрешения регулировщика, можно будет продолжить движение, если полосы разделены сплошной линией. 

На деле же сваленные вдоль дорог сугробы вынуждают выезжать на встречную полосу, из-за чего происходит множество ДТП. Но куда обращаться в случае аварии, знают далеко не все. 
В первую очередь следует обратиться по так называемому телефону доверия УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: 8-812-573-21-81. Кроме того, водителей в круглосуточном режиме готовы выслушать по номеру 8-812-234-90-21 в дежурной части Госавтоинспекции Петербурга

Жалобу на спровоцированное плохой уборкой снега ДТП можно также оставить на сайте Прокуратуры города. Для этого потребуется прикрепить фотографию с места аварии, указать адрес и, по возможности, оставить телефонные номера свидетелей. 
Отметим, что в соответствии с регламентом содержания дорог коммунальщики обязаны счищать лед и снег до асфальта по всей ширине полотна до прилотковой зоны, занимающей 50 сантиметров от бордюра. Это правило, как показывает практика, редко исполняется коммунальщиками, однако за это их можно привлечь к ответственности по статье 12.34 КоАП РФ. 

Снег должны вывозить на плавильные пункты, либо хранить в специально оборудованных зонах, поэтому его складирование на газонах и тротуарах также является нарушением правил СанПиН. 

Ранее СМИ сообщали о недоукомплектованности автопарка коммунальных служб, несмотря на заявления губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о полной готовности города к зимнему периоду.