Согласно отчету, 83% детей имеют претензии к качеству блюд, 65% периодически вынуждены есть остывшую еду, а 27% считают еду невкусной. При этом все эти тенденции особенно характерны для Санкт-Петербурга. Эксперты связывают это с устаревшим оборудованием, на модернизацию которого может потребоваться порядка 353 миллиардов рублей.

Отметим, что в Петербурге неравнодушные граждане создали сообщество для контроля за поставщиками питания - «Школьный ревизорро». Паблик ежемесячно проводит мониторинг рынка и составляет «антирейтинг» поставщиков, основываясь на количестве жалоб.
Худшими поставщиками по итогам 2021 года в Петербурге оказались «Фирма Флоридан», «Артис-Детское питание» и «ТД А.П. Иванов». Все они были уличены во множественных нарушениях.
Так, «Артис-Детское питание» подавал детям «борщ с сырыми потрохами», «ТД А.П. Иванов» запомнился наличием «посторонних предметов» в еде, а «Фирму Флоридан» связывают с плохим самочувствием детей в гимназии №85 и школе №575 Приморского района.
Ранее возглавлявший Управление социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков неоднократно говорил о проблемах отрасли и призывал городские власти устранить существенные изъяны рынка школьного питания. В одном из резонансных интервью Барабанщиков упрекнул Смольный и персонально губернатора Александра Беглова в нежелании решать существующие проблемы, после чего его сняли с
должности.
Сейчас экс-глава УСП находится в СИЗО. Эксперты связывают уголовное преследование бывшего чиновника с личной инициативной губернатора Александра Беглова, которому не понравилась критика в свой адрес.