18+

В Кемеровской области завершились экспедиция и научная конференция с участием российских и зарубежных ученых, призванных оказать или опровергнуть существование снежного человека в регионе.

По данным пресс-службы администрации Кемеровской области, ученые из России, США, Канады, Швеции и Эстонии побывали в Таштагольском районе Кемеровской области, а также совершили экспедицию на предполагаемое место обитания йети - Азасскую пещеру, а также на гору Каратаг.

«Во время экспедиции в Азасскую пещеру участниками конференции были собраны неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека - обнаружены его следы, предполагаемое лежбище, различные маркеры, с помощью которых йети метят территорию», - говорится в сообщении.

Кемеровские чиновники также рапортуют, что в одном из обнаруженных следов российский ученый Анатолий Фокин заметил несколько волос, возможно, принадлежащих йети. Это и многие другие свидетельства обитания йети в регионе будут изучены в научной лаборатории.

Иностранные специалисты нашли сходство обнаруженных следов снежного человека со следами существ, обнаруженными в штате Мичиган, США, а исследователь из Швеции Ингемар Рамель предложил провести раскопки в Азасской пещере.

«Подводя итоги работы, участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области», - сообщает обладминистрация.

При этом отмечается, что ученые приняли декларацию, согласно которой рекомендуется «усилить исследование этого объекта, выработать более серьезное отношение к нему общества и средств массовой информации».

Как отмечает «Интерфакс», это первое масштабное мероприятие по поиску йети, которое проводится в России с 1958 года. Экспедиция и научная конференция проходили в Кемеровской области в период с 6 по 8 октября.

Кроме того, в середине сентября состоялась экспедиция к Азасской пещере, считающейся логовом существа, которую возглавил боксер Николай Валуев. Самого йети он не нашел, возможно, снежный человек испугался спортсмена, однако якобы последний обнаружил свидетельства его существования - следы и сломанные ветки деревьев.

Отмечу, что Йети стал своеобразным символом Горной Шории, и, по мнению некоторых экспертов, вполне может быть мифом для привлечения туристов в регион.

Между тем, летом в Азасской пещере установили камеру, которая должна была заснять появление снежного человека, но пока йети не был замечен и зафиксирован на видео.

Пока ученые и спортсмены бегают по тайге в поисках снежного человека, множество сувениров и прочей символики с изображением йети стали самым ходовым товаром в Таштагольском районе области.

Кроме того, кузбасские власти в прошлом году даже организовали специальный праздник - День снежного человека, который будет отмечаться ежегодно в день открытия горнолыжного сезона, привлекая тем самым туристов и спортсменов.

Примечательно, что охотники и местные жители периодически сообщают об обнаружении в районе Азасской пещеры в Горной Шории крупных следов, существенно отличающихся по размеру и форме от следов других живых существ, однако до сих пор йети не был найден.

Йети

Напомню, что снежный человек (йети, сасквоч, бигфут и др.) - легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли.

Существование йети утверждается многими энтузиастами, но на текущий момент не подтверждено.

Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней с доисторических времен.

Судя по гипотезам и неподтверждённым свидетельствам, снежные люди отличаются от современного человека более плотным телосложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, относительно короткими бёдрами.

Они якобы имеют волосяной покров по всему телу - чёрного, рыжего или седого цвета. Лица тёмного цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Хорошо лазают по деревьям.

Утверждается, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные строят гнёзда на ветках деревьев. Карл Линней обозначил его как Homo troglodytes (человек пещерный).

Представления о снежном человеке и его различных местных аналогах весьма интересны с точки зрения этнографии. Образ огромного страшного человека может отражать прирождённые страхи перед темнотой, неизвестностью, отношения с мистическими силами у разных народов. Вполне возможно, что за снежных людей принимаются люди с неестественным волосяным покровом или одичавшие люди.

Если реликтовые гоминиды существуют, то они живут малыми группами, вероятно, семейными парами. Передвигаться они могут на задних конечностях.

Рост должен колебаться от 1 до 2,5 м; в большинстве случаев 1,5-2 м; сообщалось о встрече с наиболее крупными особями в горах Центральной Азии (йети) и в Северной Америке (сасквоч).

На Суматре, Калимантане и в Африке в большинстве случаев рост не превышал 1,5 м. Есть предположения о том, что наблюдавшиеся реликтовые гоминиды принадлежат к нескольким разным видам, как минимум к трём.

Большинство современных учёных скептически относятся к возможности существования снежного человека, пишет Википедия.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info