18+

Ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ уровнем инфляции может привести к массовым банкротствам компаний этой сферы в следующем году, уверены эксперты. Чтобы избежать этого, организации будут сокращать расходы на ремонт и снижать качество услуг, пишет сегодня «РБК daily».



В сентябре правительство одобрило тарифы на услуги естественных монополий. С 2012г. была введена новая схема индексации тарифов - они вырастут не 1 января, а 1 июля, когда потребление энергии снижается. Летом тарифы на газ вырастут на 15%, тарифы коммунальных компаний будут ограничены уровнем инфляции, которая ожидается на уровне 6%.

Эксперты говорят, что такая разница в тарифах больно ударит по коммунальщикам.

«Будет наблюдаться несбалансированность повышения тарифов на нижнем уровне и на услуги государственных монополий федерального уровня», - говорит председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

Топливная составляющая в тарифе коммунальщиков составляет от 40 до 60%. Образовавшиеся тарифные «ножницы» приведут к тому, что необходимый объем средств для своего существования коммунальные структуры в 2012г. и в последующие годы при проведении такой политики не получат, считает эксперт. В итоге многие компании окажутся близки к банкротству или в убытке, особенно серьезно ситуация обстоит для небольших организаций.

По мнению директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Ильи Долматова, говорить о банкротствах пока преждевременно. Организациям придется провести оптимизацию расходов и, возможно, даже снизить качество услуг, предполагает он.

«Компании будут вынуждены ужимать расходы - не будут повышать заработную плату сотрудников, выполнять ремонтные работы в запланированном объеме, сократят закупки сырья и материалов», - считает эксперт.

РБК

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info