18+

Минсельхоз рекомендовал фермерским и личным хозяйствам перестать выращивать свиней и заняться производством коз, овец и кроликов, чтобы остановить распространение вируса африканской чумы. Эксперты опасаются, что это приведет к дефициту мяса в ряде регионов.

Минсельхоз рекомендует южным регионам разработать программы по переводу личных и фермерских хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства с тем, чтобы предотвратить распространение в стране вируса африканской чумы свиней (АЧС).

«Эти предложения касаются регионов, которые находятся в зоне стандартного неблагополучия по АЧС и в зоне непосредственной угрозы вируса - Воронежской, Белгородской и Саратовской областей», - передал накануне «Интерфакс» слова представителя министерства.

Как говорят чиновники, свиней в личных подворьях и фермерских хозяйствах могут заменить, прежде всего, овцы и козы, а также кролики. Тем более что спрос на это мясо в настоящее время растет. При этом ни о каком запрете на разведение свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах речь не идет, отметили в ведомстве.

Необходимость принятия кардинальных мер на рынке свинины объясняется распространением АЧС на территории России. По оценке Россельхознадзора, ущерб от распространения вируса в РФ в 2011 году может составить почти 8 млрд. руб. С начала этого года из-за АЧС уже было уничтожено более 17 тыс. свиней. Наиболее неблагоприятными по заболеванию являются Южный и Северо-кавказский округа, АЧС в этом году регистрировалась в Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Тверской областях.

При этом первый вице-премьер РФ Виктор Зубков во вторник призвал избегать кампанейщины при переходе на альтернативные виды животноводства в связи с распространением АЧС.

«Комиссия давала поручение по разработке мер поддержки свиноводческих хозяйств в случае их перехода на альтернативные виды животноводства, делать это надо аккуратно, здесь не может быть кампанейщины», - заявил В.Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК во вторник в Москве.

По его словам, необходимо решить вопросы компенсации в случае перехода потерь и дополнительных затрат личных подсобных хозяйств, фермеров, сельхозорганизаций.

«Переход на альтернативные виды животноводства должен быть подкреплен экономическими стимулами, механизмами и расчетами, - подчеркнул первый вице-премьер. - Производители должны получить соответствующую компенсацию».

В.Зубков также потребовал от Минсельхоза представить анализ влияния переориентации хозяйств на балансы производства и потребления мяса в региональном разрезе.

«Простой административный ресурс здесь неприемлем», - добавил он.

В.Зубков заявил, что ситуация с распространением в РФ АЧС «к сожалению, не улучшилась». Заболевание вышло за границы юга России и уже «осваивает» Центральный и Северо-Западный округа, сообщил он. По количеству очагов заболевания в этом году лидирует Краснодарский край, где выявлено 5 очагов, и Тверская область (4 очага)».

«Это напоминает положение дел с АЧС в Ростовской области до смены ветеринарного врача», - заявил он.

В 2010 году в личных хозяйства было произведено 1,376 млн. тонн свинины (в живом весе) из 3,083 млн. тонн в целом по стране. По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в 2010 году на долю личных подсобных хозяйств пришлось 44,6% произведенной в стране свинины.

«Причем эта доля последнее время снижается, личное производство вытесняется с рынка крупными производителями», - заявила генеральный директор ИАМ Елена Тюрина, напомнив, что в 2008 году доля свинины из личных хозяйств составляла на рынке 54%.

По ее словам, анализ, проведенный специалистами ИАМ, показал, что в настоящее время жители села содержат свиней в основном не на продажу, а для обеспечения своих потребностей.

«Запрет на разведение свиней на подворьях в ряде регионов или переориентация их на другие виды животных может привести к дефициту мяса в них, - считает Е.Тюрина. - К тому же есть традиции, сложившиеся годами привычки, и их изменение может стать для владельцев подворий сложным психологическим моментом».

По оценке ИАМ, доля частного свиноводства отличается по регионам. Если в Центральном федеральном округе, где расположены крупные промышленные свиноводческие комплексы, она составляет 23,6%, то в Южном округе - 63,5%, Северо-кавказском - 55%, Приволжском - 51,6%, Сибирском - 59%, Уральском - 44%, Северо-западном - 15%, Дальневосточном - 60%.

Чума

Африканская чума свиней (АЧС) –  острое вирусное заболевание, практически со 100% смертностью свиней. Отмечу, что человек данным заболеванием не болеет.

Эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС до настоящего времени не разработано. Предупреждение заболевания обеспечивается  в основном карантинными мерами.

В случае выявления вируса практикуется тотальное уничтожение в очаге инфекции больного свинопоголовья, а также ликвидация свиней в радиусе 10 километров.

Источник болезни – больные свиньи. Вирус находится во всех секретах и экскретах больного животного. Заражение животных происходит через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), через насекомых – клещей, мух, вшей.

Механические переносчики – птицы, домашние и дикие животные, грызуны, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Между заражением и появлением признаков заболевания проходит от 2 до 22 суток.

Симптомы заболевания: красновато-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста. Нарушается координация движения, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки.

Владельцам личных подсобных хозяйств, содержащих  свиней, во избежание возникновения и распространения опасного заболевания, рекомендуется  соблюдать ряд правил: предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи); содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях); не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса); исключить допуск посторонних лиц в помещения где содержатся животные;  на входе в помещение оборудовать дезковрик;  ежедекадно обрабатывать свиней и помещение от клещей, вшей и блох, постоянно вести борьбу с грызунами; не приобретать  свиней, мясо и мясопродукты не имеющих ветеринарных документов; не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы.

Следует незамедлительно сообщать о всех случаях падежа и заболевания свиней в государственную ветеринарную службу, администрацию сельского поселения.

По материалам ФИНМАРКЕТ

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info