18+

Россия делает решительные шаги на пути укрепления энергобезопасности. Ввод в строй первой нитки газопровода проекта  «Северный поток» делают перспективу поставки по нему энергоносителей западным партнерам реальной и очень близкой.



В то же время наша страна не заинтересована в том, чтобы туркменский газ шел в обход, по дну Каспийского моря. Это подтвердила межправительственная конференция, прошедшая в Тегеране в сентябре этого года. По ее итогам было озвучено заявление профильных министров: России -  Сергея Шматко и министра нефти Ирана Рустама Касеми. В нем говорится о том, что обе страны решительно выступают против того, чтобы по дну Каспийского моря велось строительство газопроводов.

В то же время наша страна не заинтересована в том, чтобы туркменский газ шел в обход, по дну Каспийского моря. Это подтвердила межправительственная конференция, прошедшая в Тегеране в сентябре этого года. По ее итогам было озвучено заявление профильных министров: России - Сергея Шматко и министра нефти Ирана Рустама Касеми. В нем говорится о том, что обе страны решительно выступают против того, чтобы по дну Каспийского моря велось. В качестве аргумента такой позиции приводится возможный вред, который нанесет строительство морским ресурсам и вероятность значительного загрязнения окружающей среды в случае аварий на трубопроводе. Беспокойство по этому поводу, высказанное министрами, понятно и объяснимо, если не учитывать, что его причиной стали намерения Туркменистана напрямую поставлять газ по обходному пути для дальнейшего заполнения газопровода Nabucco. Дело в том, что этот проект находится только на стадии обсуждения, и то не слишком активного, но Россия и Иран не заинтересованы в его воплощении в жизнь. В то же время Иран подписал меморандум о взаимопонимании, в котором речь идет о строительстве газопровода, проходящего по территории Ирана, Сирии, Ливана и стран средиземноморского региона.

Поставки в Европу газа с крупнейшего в мире месторождения Южный Парс давно интересуют потребителей в странах Южной и центральной Европы. Они как раз заинтересованы в альтернативных поставках топлива, особенно памятуя времена, когда зима 2009 года принесла с собой холод в котлы отопления и заставила мерзнуть пол-Европы. Проект, о котором идет речь в меморандуме, оценивается в $10 млрд. Его протяженность составит 5тыс. км, но это будет гарантией странам Европы от непредвиденных обстоятельств.

Между Ираном и Россией также было заключено соглашение, по которому страны создают совместный комитет по энергетике, который будут возглавлять заместители профильных министров. Эта договоренность поможет согласовывать действия, направленные на блокирование каких-либо проектов по строительству обходных газопроводов.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info