18+

Российская санитарная служба выявила превышение содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в Россию рядом украинских производителей. Напомню, что ведомство, которое возглавляет Геннадий Онищенко, обидевший, по мнению главы МИД Украины Константин Грищенко, украинцев, предупреждало, что, возможно, ограничит ввоз из соседней страны аграрной продукции.



По словам же самого Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришел к выводу о том, что осенью 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины.

Основной проблемой глава Роспотребнадзора РФ назвал – бесконтрольное использование растительных компонентов, при производстве украинского сыра, в частности, пальмового масла.

Геннадия Онищенко заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не «сыр», а «сырный продукт».

Кроме того, в Роспотребнадзоре возмущены тем, что российские потребители не поставлены в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла, что является нарушением российского закона о защите прав потребителей.

«В 2011 г. Украина только за 10 месяцев поставила на российский рынок 55,5 тыс. т сыров.

Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств, что чаще всего происходит из-за бесконтрольного использования растительных компонентов. При этом согласно положениям пункта 2 (подпункты а) – в)) части 2 статьи 2 и пунктов 57 и 59 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – Технический регламент) такую продукцию можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта.

Среди прочего, такие обстоятельства имеют признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, закрепленного пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей»). Особую тревогу в этой связи вызывает продукция следующих украинских изготовителей:

- ЗАО «Пирятинский сырзавод» (Сумская область);

- ОАО «Великобурлукский сыродельный завод» (Харьковская область);

- ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат» (Черкасская область);

- ОАО «Охтырский сыркомбинат» (Сумская область);

- ООО «Гадячсыр», ООО «Техмолпром» (г. Гадяч, Полтавская область);

- ООО «Производственное объединение «Молис» (Запорожская область);

- ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза» (Хмельницкая область);

- Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд» (Винницкая область).

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом.

Исходя из вышеизложенного, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  инициировала процедуру предотвращения нарушений требований закона согласно положениям частей 2 и 3 статьи 27 Технического регламента», - говорится в сообщении Роспотребнадзора РФ.

Напомню, что 8 января Геннадий Онищенко заявил, что с поставками украинской аграрной продукции в Россию могут возникнуть серьезные проблемы.

По словам главы Роспотребнадзора РФ, уже с мая 2012 года Россия серьезно усилит надзор на границе с Украиной в связи с тем, что у соседей полномочия по контролю за продовольствием и питанием людей переданы ветеринарной службе.

«Де факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным», - считает Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора тогда заявил, что его ведомство планирует вести мониторинг всей украинской аграрной продукции, прежде всего, молочной. При малейшем ухудшении качества будут приняты самые жесткие меры.

Глава внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко ответил на заявления Геннадия Онищенко о том, что Россия может ограничить ввоз сельскохозяйственной продукции из соседнего государства, в своем микроблоге Twitter.

«Широко разошлось заявление главсанврача РФ Онищенко относительно Украины. Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю», – написал украинский министр иностранных дел, добавив, что для руководителя Роспотребнадзора теперь лучше извиниться за свои высказывания.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info