18+

У российской санитарной службы есть серьезные претензии к качеству украинского сыра, на его поставки могут быть введены ограничения, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Все может быть. Если мы увидим такую же неконструктивную позицию, то это будет достаточно быстро реализовано», - сказал он о возможности ограничения поставок.

«Мы будем действовать строго в соответствии с нашим законодательством. Оно нам позволяет в самом широком смысле реагировать на такого рода нарушения. Начиная со снятия с реализации, конфискации и так далее», - сказал Геннадий Онищенко.

«К сожалению, наши контакты с украинской компетентной стороной результатов не дали. Мы пока не видим желания вести деловой разговор, а видим какие-то неквалифицированные комментарии, порой не имеющие ничего общего с предметом обсуждения», - отметил глава Роспотребнадзора.

Как напоминает «Интерфакс», ранее Геннадий Онищенко заявлял, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что «за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины». «Это заметный сегмент российского рынка. Только за последние десять месяцев ориентировочный объем поставок составил 55,5 тысяч тонн», - сказал глава Роспотребнадзора.

Накануне вечером сайт ведомства сообщил, что Роспотребнадзор провел выборочное исследование образцов сыров, находящихся на российском рынке, по результат которого российская санитарная служба пришла к выводу о том, что украинские производители сыра нарушают права российских потребителей, предоставляя недостоверную информацию о составе продукции.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что при выборочном исследовании образцов находящихся в обороте сыров производства Украины на соответствие ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.08 № 88-ФЗ, ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» установлено, что все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена  на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.08 № 88-ФЗ.

Проведенные исследования выявили несоответствие сыров по содержанию жирных кислот:

Пальмитолеиновой и линолевой:

- сыр «Родриго» - изготовитель ООО «ГАДЯЧСЫР» (Полтавская обл), сыр «Мраморный» - изготовитель ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл. г. Мена), сыр «Российский» классический, сыр «Голландский» брусковый, сыр «Костромской» - изготовитель ПАО «Баштанский сырзавод» (Николаевская обл.), сыр «Король Артур» со вкусом топленого молока - изготовитель ЧП «Рось» Филиал «Роменский молочный комбинат» (Сумская обл.), сыр «Охотничий» брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыр «Российский» классический - изготовитель ПАО «Бель Шостка Украна» (Сумская обл.), сыр «Сметанковый» - изготовитель ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл. г. Мена).

Линолевой кислоты:

- сыр «Сливочный» изготовитель ООО «Лозовский молочный завод» (Харьковская обл.), сыр «Монтегро» с ароматом ореха, сыр «Сметанковый» - изготовитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.).

По содержанию фитостеринов:

- сыр «Российский» классический, изготовитель АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская обл.) сыр «Российский» - изготовитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.).

Таким образом, имеются признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, закрепленного пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Напомню, что 8 января Геннадий Онищенко заявил, что с поставками украинской аграрной продукции в Россию могут возникнуть серьезные проблемы.

По словам главы Роспотребнадзора РФ, уже с мая 2012 года Россия серьезно усилит надзор на границе с Украиной в связи с тем, что у соседей полномочия по контролю за продовольствием и питанием людей переданы ветеринарной службе.

«Де факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным», - считает Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора тогда заявил, что его ведомство планирует вести мониторинг всей украинской аграрной продукции, прежде всего, молочной. При малейшем ухудшении качества будут приняты самые жесткие меры.

Глава внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко ответил на заявления Геннадия Онищенко о том, что Россия может ограничить ввоз сельскохозяйственной продукции из соседнего государства, в своем микроблоге Twitter.

«Широко разошлось заявление главсанврача РФ Онищенко относительно Украины. Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю», – написал украинский министр иностранных дел, добавив, что для руководителя Роспотребнадзора теперь лучше извиниться за свои высказывания.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info