18+

После многочисленных проверок и публичных предупреждений Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров ряда украинских предприятий, занявших «неконструктивную позицию» в решении проблемы качества данной продукции. Об этом заявил журналистам глава ведомства Геннадий Онищенко.
Между тем, как стало известно «Соловей.инфо», агрокомпания «Милкиленд», являющаяся крупным экспортером сыров в Россию, самостоятельно сделала независимую экспертизу своей продукции в АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты России. Результаты исследований по определению жирнокислотного состава сыров «Сливочный», «Сметанковый», «Мраморный», «Король Артур» ТМ «Добряна», из-за которого собственно и весь сыр-бор,  подтвердили соответствие исследованных образцов действующему в нашей стране «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию».

Напомню, что «сырная возня», которая, судя по выше написанному, переросла в «сырную войну», началась в январе этого года, когда Роспотребнадзор проанализировал ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции. Тогда в результате проверки Геннадий Онищенко сообщил, что за четвертый квартал прошлого года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины.

Позже вопрос о качестве продуктов был поднят снова, когда Геннадий Онищенко заявил, что украинский сыр могут запретить ввозить в Россию или изъять из оборота после следующей проверки ведомства.

По словам главы Роспотребнадзора, все до единого образцы украинских сыров, отобранных в Москве, содержат пальмовое масло, при этом информации на упаковке об этом нет.

Главный санитарный врач России пояснил, что, если сыр содержит не животный жир, а растительный, такой как пальмовое масло, то это уже не сыр, а сырный продукт, и цена его должна быть намного ниже - по себестоимости такой продукт на 30% дешевле.

Геннадий Онищенко сообщил, что министерство сельского хозяйства Украины обещало начать экспертные переговоры, но пока их нет.

Как отмечает «Интерфакс», в Союзе молочных предприятий Украины претензии главы Роспотребнадзора к украинскому сыру называют голословными. Премьер-министр Украины Николай Азаров накануне российского эмбарго выступил с заявлением о том, что он лично ознакомился с технологией производства сыра в ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза», к качеству товара которой «у российских коллег претензий не было».

Николай Азаров выразил уверенность в качестве украинских сыров, добавив, что в случае ограничения Россией доступа украинских сыров на свой рынок пострадают, прежде всего, российские потребители.

«Наши сыры хорошего качества и ниже по стоимости. Значит, российские граждане будут вынуждены покупать более дорогие польские сыры или столкнутся с тем, что часто бывает, когда внутренний рынок закрывается, - с ростом цен», - сказал украинский премьер.

А вот народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников не стал играть в дипломатию и заявил прямо в эфире «5 канала», что ограничение экспорта украинских продуктов являются публичным терроризмом со стороны России, и Украина должна использовать рычаги Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой РФ должна стать в мае.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info