18+

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, Россия должна добиваться признания за собой авторских прав на автомат Калашникова. «К сожалению, многие страны, в том числе те, которые считают себя цивилизованными, не уважают авторские права российских оригинальных производителей. Самый яркий пример - это производство «Калашниковых» в странах Восточной Европы», - заявил Дмитрий Рогозин на совещании по вопросам военно-технического сотрудничества. По словам вице-премьера, «Калашников» - это не только конкретно марка автомата, это бренд России, на который за Россией должны быть признаны авторские права.
Дмитрий Рогозин также заметил, что Россия исполняет авторские права, тогда как некоторые страны продолжают «печатать» автоматы, внося в них какие-то чисто дизайнерские изменения».

«Мало того, что они их продолжают тиражировать и продавать, не платя нам ничего, так они еще на самом деле делают их хуже, чем делаем мы. Это тем самым подрывает наши экспортные позиции», - добавил вице-премьер.

Глава Правительства РФ Владимир Путин согласился со своим подчиненным, отметив, что эта проблема касается не только автоматов Калашникова, но и других видов вооружений.

Напомню, 7,62-мм автомат Калашникова (АК, индекс ГАУ - 56-А-212, часто некорректно называют АК-47) - автомат, разработанный Михаилом Калашниковым в 1947 и принятый на вооружение Советской Армии в 1949 году.

Послужил основой для создания целого семейства боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК74 (и их модификации), пулемёт РПК, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие.

АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия.

Появление в начале 1950-х годов автомата ТКБ-517 конструкции Германа Коробова, обладавшего меньшей массой, лучшей кучностью, а также более дешёвого, повлекло за собой разработку тактико-технических требований на новый автомат и максимально унифицированный с ним ручной пулемёт. Соответствующие конкурсные испытания, на которые Михаил Тимофеевич представил модернизированный образец своего автомата и пулемёт на его основе, прошли в 1957-1958 годах. В результате комиссия отдала своё предпочтение образцам Калашникова, как обладавшим большей надёжностью, а также в достаточной мере знакомым оружейной промышленности и войскам, и в 1959 году «7,62-мм автомат Калашникова модернизированный» (сокращённо - АКМ) был принят на вооружение.

В 1970-х годах, вслед за странами НАТО, СССР пошёл по пути перевода стрелкового оружия на малоимпульсные патроны с пулями уменьшенного калибра для облегчения носимого боекомплекта (для 8 магазинов патрон калибра 5,45 мм дает экономию массы в 1,4 кг) и снижения, как считалось, «избыточной» мощности 7,62-мм патрона. В 1974 году был принят на вооружение комплекс оружия под патрон 5,45×39 мм, состоящий из автомата АК74 и ручного пулемёта РПК74, а впоследствии (1979 год) дополненный малогабаритным автоматом АКС74У, созданным для использования в нише, которую в западных армиях занимали пистолеты-пулемёты, а в последние годы - так называемые PDW. Производство АКМ на территории СССР было свёрнуто, однако этот автомат и по сей день остаётся на вооружении.

По мнению многих экспертов, является эталоном надёжности и простоты обслуживания.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info