18+

Уникальное российское производство оборудования для сжижения гелия, а также производство этого газа, попало в тяжелую ситуацию из-за действий ИК «МагМа» и газового монополиста России – корпорации «Газпром». Об этом сообщил журнал «Компания», который в статье «Жизнь без гелия» проанализировал ситуацию, сложившуюся вокруг НПО «Гелиймаш» - производителя такого оборудования.
Как говорится в статье, НПО с 2011 года привлекло внимание «Газпрома», который намерен реализовать собственную программу производства гелия, так и рейдеров из ИК «МагМа» (бывшая рейдерская структура «Росбилдинг»). По словам гендиректора НПО «Гелиймаш» Вадима Удута, «Газпром» заинтересован в получении контроля за оренбургским заводом «Криор», который является как потребителем оборудования НПО, так и его основным акционером. Ранее дочка газового монополиста - ООО "Газпром добыча Оренбург", уже пыталась повысить отпускные цены на газ для предприятия, однако благодаря вмешательству ФАС этого удалось избежать. В 2011 году на заводе сменилось руководство, директором был назначен представитель ИК «МагМа» Александр Чилимкин. По мнению Удута, «Газпром» и «МагМа» ведут скоординированную политику – газовая монополия уже подписала с «Криором» соглашение о поставках газа по более высоким, чем ранее, ценам и договоры на производство жидкого гелия по давальческой схеме. А ИК «МагМа» заинтересована в земельном участке в Москве оценочной стоимостью до 250 миллионов долларов, права на аренду которого принадлежат НПО.

По информации «Компании», ФСБ и МВД России обратили внимание на деятельность ИК «МагМа» и уже возбуждены уголовные дела в отношении ряда представителей этой компании, а НПО удалось в Арбитражном суде оспорить правомерность смены руководства на предприятии «Криор».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info